Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Рекордную жару лета 2018 года показали на интерактивном глобусе

Причины погодных аномалий – высокое атмосферное давление и ослабление высотных струйных течений.

Программист Кэмерон Беккарио составил постоянно обновляемую интерактивную карту погоды на планете.

На карте можно в режиме реального времени отслеживать рекордные повышения температуры, которые летом 2018 года фиксируют метеорологи в Северном полушарии.


Интерактивная карта погоды

Интерактивная карта погоды / Фото earth.nullschool.net


Данные для карты предоставляют несколько крупнейших мировых систем метеорологических наблюдений. Информация о погоде, собранная системой Global Forecast System (GFS), обновляется каждые три часа.

Кэмерон Беккарио начал работать над картой несколько лет назад, она постоянно дополняется новыми источниками данных.

Это лето принесло немало погодных рекордов, в том числе за полярным кругом: в Норвегии и Финляндии зафиксировали температуру выше 33°C. В Великобритании первая половина лета оказалась самой сухой за всю историю наблюдений.

Необычная жара стоит не только в Европе, в нескольких городах Японии температура превысила 40°C. От последствий солнечного удара уже пострадали более 22 тысяч японцев.

Всемирная метеорологическая организация поясняет: одна из причин устойчивой жары – ослабление высотных струйных течений. Это узкие зоны сильных ветров в верхней тропосфере, связанные со смещением погодных паттернов (нормы, закономерности).

В 2018 году такое течение оказалось крайне слабым, поэтому погода "движется" медленнее, чем обычно.

Ещё одна причина – антициклон над северной частью Атлантики, блокирующий перемещения воздушных масс. По мнению метеорологов, на эти процессы может влиять и антропогенное глобальное потепление.

Ранее программист Камерон Беккарио создал интерактивный глобус, который показывает направление и скорость ветра, морских волн и течений.

Метеорологи ООН назвали погоду в мире экстремальной. Эксперты не связывают эти погодные явления напрямую с изменением климата, но говорят о стойкой тенденции.

В Мангистауской области Казахстане температура воздуха в июле поднималась до 50°С.