За девять месяцев 2018 года платёжный баланс Казахстана значительно улучшился, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев на заседании Мажилиса Парламента.

Дефицит текущего счёта (показывает, насколько страна тратит больше, чем зарабатывает во внешней торговле) в 2017 году составлял 4,6 млрд долларов. На сегодня он снизился до 0,9 млрд долларов или в 5,4 раза. В третьем квартале 2018 года дефицит текущего счёта составил всего 100 млн долларов, что является самым лучшим показателем за последние годы, сообщал Данияр Акишев.

"Мы ожидаем сохранение тенденции уменьшения размеров дефицита текущего счёта в ближайшие годы, что предполагает минимизацию негативных факторов для курса национальной валюты. Кратковременными рисками для обменного курса будут оставаться неопределённость на мировых финансовых рынках и ухудшение ситуации по курсам валют стран основных торговых партнёров", – отметил глава финрегулятора.

По его словам, на валютном рынке курс тенге с начала 2018 года по 30 октября ослаб на 10,9% – до 368,55 тенге за доллар. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами: укреплением доллара к валютам развивающихся стран и объявлением о будущем ужесточении антироссийских санкций. При этом Нацбанк сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

Данияр Акишев также отметил, что с 1 января 2019 года вводится риск-ориентированный подход по отношению к банкам. Повысятся требования к уровню капитализации и системам управления рисками, особенно для банков, проводящих высокорисковую политику.

"Процессы оздоровления банковского сектора и внедрение новых подходов к регулированию и надзору позволят значительно снизить риски для вкладчиков банков. Более того, банки вследствие очищения балансов от плохих кредитов и роста капитализации уже активизировали кредитование", – отметил председатель Нацбанка.

Он также добавил, что финрегулятор усилит меры, направленные на борьбу с выводом денег из страны. Нацбанк и Минфин планируют расширить информационное взаимодействие для валютного контроля.

В сентябре 2018 года сообщалось, что Нацбанк РК прогнозирует рост дефицита текущего счёта в 2019 году. По данным финрегулятора, дефицит увеличится до (-)3,8% от ВВП за счёт более низкой среднегодовой цены на нефть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter