Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост ВВП в Казахстане в 2018 году составит 3,7%, а в 2019 году – 3,1%, говорится в сообщении фонда.

"Темпы роста в Казахстане повысились благодаря увеличению добычи нефти и повышению активности в торговле и обрабатывающей промышленности. Высокие объёмы экспорта способствуют улучшению счёта текущих внешних операций", – констатировали эксперты МВФ.

Отмечается, что в РК продолжается восстановление после шоков, которые начались в 2014 году. В 2017 году темпы роста ускорились.

"Ответные меры госорганов – бюджетная поддержка, установление гибкости обменного курса, таргетирование инфляции, финансирование для стабилизации банковского сектора – сыграли важную роль. Наращивание экспорта нефти и металлов также способствовало росту. Ожидается, что рост будет по-прежнему стабильным, хотя присутствуют риски", – отмечают в фонде.

По оценке фонда, рост, вероятно, замедлится по мере снижения темпов роста добычи нефти, но в среднесрочной перспективе темпы ненефтяного сектора должны ещё более возрасти благодаря структурным реформам, а также оздоровлению и развитию финансового сектора.

Темпы роста ненефтяного сектора могут быть выше в случае решительного проведения реформ, заключили в МВФ.

В апреле МВФ прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2018 году на 3,2%, в 2019 году – на 2,8%.

В Нацбанке РК дали прогноз по текущему счёту платёжного баланса.

"По итогам 2018 года ожидается улучшение состояния текущего счета до уровня (-)2,3% от ВВП. В 2019 году дефицит увеличится до (-)3,8% от ВВП за счёт более низкой среднегодовой цены на нефть", – говорится в прогнозе Национального банка.

Сдерживающими факторами улучшения текущего счёта остаются рост импорта оборудования и труб после начала реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат иностранным прямым инвесторам в результате реализации совместных инвестиционных проектов.

"В 2018 году опережающий темп прироста экспорта над приростом импорта товаров будет способствовать увеличению положительного сальдо торгового баланса. В 2019 году более низкие цены на нефть и увеличение объёмов импорта товаров для реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли, приведут к снижению торгового профицита", – добавили в Нацбанке.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 3,8%. В 2017 году ВВП Казахстана вырос на 4%.

Инфляция в Казахстане в 2017 году составила 7,1%. В текущем году Правительство прогнозирует инфляцию в диапазоне 5-7%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter