Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Реконструкция вокзала Алматы-1: мест ожидания будет в четыре раза больше

Для безопасности и комфорта людей на вокзале построят современные конкорсные переходы, расширят существующий подземный переход и установят эскалаторы.


Перепланировка вокзала

Перепланировка вокзала / Фото пресс-службы акима Алматы


В 2019 году в южной столице начнётся реконструкция железнодорожного вокзала Алматы-1. За счёт этого ежедневную пропускную способность увеличат с 11 до 16 тысяч пассажиров, а количество мест ожидания – почти в четыре раза, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Глава мегаполиса Бауыржан Байбек посетил вокзал и отметил, что при его модернизации должны использоваться недорогие, но качественные материалы, а также применяться современные архитектурные решения.


Байбек ознакомился с планом реконструкции вокзала

Байбек ознакомился с планом реконструкции вокзала / Фото пресс-службы акима Алматы


Для организации безопасности и комфорта людей предлагается поделить потоки, когда прибывающие и убывающие пассажиры не пересекаются между собой. Для этого построят современные конкорсные переходы, расширят существующий подземный переход и установят эскалаторы.


Вокзал "Алматы-1" модернизируют

Вокзал Алматы-1 модернизируют / Фото пресс-службы акима Алматы


АО "КТЖ" решило передать на баланс города железнодорожные вокзалы Алматы-1 и Алматы-2. Это позволит акимату Алматы не только провести соответствующую реконструкцию объектов, но и развивать их как часть транспортной инфраструктуры мегаполиса.

За счёт средств из местного бюджета в 2018 году уже реконструировали обе привокзальные площади. Перед самими вокзалами перераспределили потоки с приоритетом для общественного транспорта, обустроили пешеходные переходы с островками безопасности и установили камеры видеонаблюдения.