Реконструкцию алматинского парка "Южный" (Жарокова – Ходжанова) обещали завершить ещё в ноябре прошлого года. Вместо этого работы приостановили.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы объяснили, что, помимо корректировок проектно-сметной документации по инициативе местных жителей, на сроки завершения работ повлиял тендерный спор.

Конкурс на проведение работ выиграло ТОО "Фирма "Акназар". Департамент внутреннего государственного аудита в августе 2018 года направил уведомление о том, что компания в документации предоставила недостоверную информацию. Другие участники госзакупок выступили с жалобами на фирму "Акназар".

Управление осенью прошлого года обратилось в суд с иском о признании ТОО "Фирма "Акназар" недобросовестным участником государственных закупок, но суд в удовлетворении иска отказал.

В декабре 2018 года суд постановил продлить договор государственных закупок по благоустройству парка "Южный" с этой компанией. Акимат заключил с ней дополнительное соглашение, согласно которому все работы должны быть завершены до 30 мая.

"Работы по благоустройству парка, поставка оборудования (детские площадки, лавочки, скамейки, элементы освещения) и озеленение возобновят после выделения бюджетных средств – ориентировочно в феврале текущего года", – добавили в управлении природных ресурсов.

Ранее в управлении сообщали, что после корректировки проекта сэкономили 350 млн бюджетных средств и 30% выделенной суммы вернули государству. Изначально реконструкцию оценили в 1,3 млрд тенге.

Теперь управление просит эти деньги обратно. Выяснилось, что средств не хватает для завершения работ.


Читайте также: Застройщик добровольно отказался от строительства ЖК в алматинском парке "Южный"


Городские власти сообщают, что на данный момент в парке обустроили пешеходные дорожки и тротуары, велодорожки, установили арычные лотки, подготовили основания для игровых, спортивных и кинологической площадок.

Также уже проложена канализация, завершено строительство резервуара для поливочной системы, хозяйственного блока и общественного туалета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter