Рейтинговые агентства Fitch и S&P объявили Украине дефолт

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины понижен до RD – "ограниченный дефолт".

Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили рейтинги Украины в иностранной валюте в связи с отсрочкой платежей по внешнему долгу страны до 2024 года, фактически объявив стране дефолт.

В сообщении Fitch говорится, что агентство рассматривает отсрочку как процесс обмена проблемного долга (DDE). В связи с этим долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте понижен c С ("дефолт неизбежен") до RD ("ограниченный дефолт").

S&P понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до SD ("выборочный дефолт").

"Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем соглашение как проблемное и равнозначное дефолту", – цитирует агентство Reuters.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 13 августа


В конце июля стало известно, что крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины "ArcelorMittal Кривой Рог" приостановит деятельность на три месяца, начиная с августа. Причина – снижение спроса на рынках Европы и выросшие в пять раз затраты на логистику. К тому же украинские власти на 70% повысили железнодорожные тарифы.

Ранее по тем же причинам крупнейшая в стране компания – горно-металлургический холдинг "Метинвест" – частично остановила деятельность.

На долю промышленности приходится почти 30% ВВП Украины. Из них примерно 10% – доля горно-металлургического комплекса, который локализован в четырёх областях – Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской. Большое количество предприятий Украина уже потеряла: это "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

Вся нефтеперерабатывающая промышленность Украины также остановлена. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров