Что происходит в Украине. Главное к утру 13 августа

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает продлить военное положение и мобилизацию до 21 ноября.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает продлить военное положение и мобилизацию ещё на 90 дней после 23 августа, сообщает "РБК-Украина". Законопроект он направил в Раду.
 
Согласно поданным законопроектам, срок действия военного положения в Украине предлагается продлить с 5.30 23 августа 2022 на 90 дней. На такой же срок продлят и всеобщую мобилизацию.

Таким образом, если их утвердит Верховная рада, военное положение и мобилизация будут действовать как минимум до 21 ноября.


В результате ракетных ударов по Краматорску погибли двое и ранены 13 гражданских, сообщает УНИАН со ссылкой на Донецкую областную военную администрацию.

Обстрелом повреждены по меньшей мере 20 домов, произошёл пожар в частном секторе. На месте работают правоохранители и спасатели.

"Окончательные последствия обстрела еще предстоит установить", – добавили в ОВА.


Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с Папой Римским Франциском.
 
"Провёл разговор с понтификом. Проинформировал об агрессии, которую РФ совершает против Украины, о страшных преступлениях России. Мы благодарны понтифику за молитвы за Украину. Наш народ нуждается в поддержке мировых духовных лидеров, которые должны доносить до мира правду об ужасах, которые агрессор совершает в Украине", – сообщил Зеленский в Twitter.


Когда НАТО поднимет свои самолеты, от РФ ничего не останется, заявил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, сообщает УНИАН.

Арестович описывает ситуацию в российской армии как управленческий и стратегический кризис. В этой ситуации Россия прибегает к шантажу, в том числе ядерному, указывает он.

По его убеждению, этот шантаж бессмысленный, чего б он ни касался - катастрофы на АЭС, ядерного оружия или захвата Сувалкского коридора.

"Можно напомнить очень простую вещь. Четыре украинских самолёта с противоударными ракетами старыми, 86-го года, снесли все российские С-300, С-400 с правого берега. Просто ноль. Это четыре украинских самолета. НАТО в одном воздушном ударе, когда ему понадобится, поднимет 2100 самолетов. Какой Сувалкский коридор? До Урала не будет ничего живого, ничего не останется”, – сказал советник главы Офиса президента.


Данные России

В Минобороны России заявили, что продолжают фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан: украинские вооружённые формирования открыто и повсеместно используют учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома, церкви, детские сады и школы, другие гражданские объекты для укрытия боевых подразделений и размещения тяжёлого вооружения, при этом эвакуация мирных граждан из этих объектов не проводится, тысячи людей используют в качестве "живого щита".

"По имеющейся достоверной информации, боевики украинских вооружённых формирований вблизи населенных пунктов Зеленый Гай и Миролюбовка Днепропетровской области заминировали автомобильные мосты через реку Средняя Терса, которые планируют взорвать и по уже отработанному сценарию с освещением в украинских и западных СМИ обвинить российские подразделения в якобы неизбирательных ударах по важным объектам транспортной инфраструктуры", – говорится в сообщении ведомства. 


Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала итоги заседания Совбеза ООН вокруг ситуации на электростанции Запорожской АЭС. Она заявила, что позиция генсека ООН Антониу Гутерриша вызывает вопросы, сообщает РИА "Новости".

"Никаких сигналов украинскому руководству с его стороны так и не прозвучало. Признать реальность он или не способен, или не хочет. Иначе как объяснить проявляемое им безволие, граничащее с попустительством украинским атакам на ЗАЭС?" – говорится в её комментарии.


Банк России дал прогноз на случай глобального кризиса и ухудшения в геополитике, сообщает "Интерфакс".

"Для российской экономики реализация мирового кризиса одновременно с ухудшением геополитического фона существенно осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. Выпуск в 2023 году сократится ещё сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен рост – не более 1%", – говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы.

По прогнозу банка, особенно сильные последствия будут для промежуточного и инвестиционного импорта, осложнятся программы технического и инвестиционного сотрудничества. 


Единый государственный экзамен (ЕГЭ) станет обязательным для школьников на территориях Украины, занятых российскими войсками, через пять лет. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

"Приняли уже решение по поводу Единого государственного экзамена. Долго обсуждали, что даём переходный период, что в течение пяти лет, когда ребята могут добровольно выбрать сдачу государственного экзамена, а через пять лет уже вводить Единый государственный экзамен как обязательный", – сказал он.


Реакция мирового сообщества

  • США спустя 80 лет снова отправят десантную дивизию в восточные страны НАТО. Спустя 80 лет 101-я воздушно-десантная дивизия, известная как "Кричащие орлы", возвращается в Европу. Около 2400 солдат будут развёрнуты в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии для защиты восточного фланга НАТО, успокоения наших союзников и сдерживания наших противников", – сообщила Миссия США при НАТО в Twitter
  • ЕС поддерживает демилитаризацию Запорожской АЭС и требует, чтобы Россия передала станцию ​​Украине. Об этом в Twitter написал высокий представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
  • Чехия снова начала получать нефть через трубопровод "Дружба", сообщает "Европейская правда". Ранее российская "Транснефть" заявила, что Украина прекратила транзит российской нефти через южную часть нефтепровода "Дружба" из-за санкций, которые сделали невозможной оплату услуг транзита. 
  • Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна сохранит свою политику нейтралитета, пока может это делать. Вместе с тем он обещает согласовать свою политику с требованиями ЕС, когда будет понятен срок вступления Сербии в союз. "Мы будем сохранять свою политику столько, сколько сможем. А мое "сколько сможем" тверже, чем у всех других на политической сцене, чем клятвы на Библии и на крови и не знаю на чем там еще. Наша политика – быть на европейском пути, сохранять свои традиции и дружбу и быть самостоятельными и независимыми", – сказал Вучич. 
  • Украинская армия через несколько месяцев может остаться без ракет для реактивных систем залпового огня HIMARS. Об этом заявил полковник морской пехоты США в отставке Марк Канчиан. "Три-четыре месяца – это довольно смелое предположение, но я бы не назвал это безумием. Некоторые склонны считать, что они закончатся через месяц или около того", – подчеркнул экс-полковник. Канчиан также заявил, что США неизбежно будут вынуждены сократить объемы поставляемых Киеву ракет, поскольку собственные запасы Штатов окажутся на исходе.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров