Регулятор ЕС выявил связь вакцины Johnson & Johnson со случаями тромбозов

Однако подчёркивается, что польза от вакцины значительно превышает риск её использования.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) выявило связь вакцинации препаратом от компании Johnson & Johnson и крайне редкими осложнениями в виде тромбозов. Об этом сообщается на сайте регулятора. 

"Комитет по безопасности EMA пришёл к выводу, что предупреждение о риске  развития тромбозов должно быть добавлено к информации о вакцине. Комитет также пришёл к выводу, что эти явления следует отнести к очень редким побочным эффектам вакцины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в своих выводах комитет принял во внимание все имеющиеся в настоящее время доказательства, включая восемь сообщений из США о серьёзных случаях тромбозов, один из которых закончился летальным исходом. Побочный эффект в виде тромбоза отмечался у людей в возрасте до 60 лет в течение трех недель после вакцинации. Большинство из них – женщины.

Однако EMA подчеркивает, что преимущества вакцины Johnson & Johnson в борьбе с коронавирусом значительно превышают риск осложнений.


Читайте также: Регулятор ЕС признал тромбоз редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca


По состоянию на 13 апреля 2021 года, вакцину Johnson & Johnson получили более 7 млн человек в США. В Евросоюзе препарат от фармацевтического подразделения Johnson & Johnson – компании Janssen был одобрен, но вакцинация им пока не начиналась.

13 апреля в США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson из-за случаев тромбоза.

 

Новости партнеров