Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

Регулятор ЕС признал тромбоз редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

По данным регулятора, из 25 млн получивших вакцину этим препаратом тромбоз зарегистрирован у 86 человек, 18 из них умерли.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признало тромбоз редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca, сообщается на сайте регулятора.

"Комитет по безопасности EMA сегодня пришёл к выводу, что необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов должны быть внесены в список очень редких побочных эффектов Vaxzevria (ранее вакцина AstraZeneca)", – говорится в заявлении.

Отмечается, что комитет провёл углублённый анализ 62 случаев тромбоза головного мозга и 24 случаев тромбоза внутренних вен, 18 из этих случаев привели к летальным исходам. Эти факты были зарегистрированы в странах ЕС и Великобритании, где вакцину получили около 25 млн человек.

По мнению экспертов, одна из вероятных причин тромбозов после вакцинации AstraZeneca – это иммунный ответ, приводящий к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получающих гепарин. 

В то же время научная оценка EMA подтверждает безопасное и эффективное использование вакцины. 

Накануне глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери в интервью СМИ заявил, что в Европейском агентстве по лекарственным средствам признали связь между применением вакцины AstraZeneca и случаями тромбоза. В ВОЗ прокомментировали это заявление, отметив, что на данный момент организация не видит связи между вакцинацией этим препаратом и образованием тромбов. При этом ВОЗ по-прежнему считает, что польза от вакцины AstraZeneca намного превышает риски.