Из-за спора между страховщиками и компанией инвалиды производства почти год не получали регрессных выплат.

Принятые в мае прошлого года поправки в законодательство стали причиной задержки регрессных выплат в АО "АрселорМиттал Темиртау". Предприятие, исполняя законодательство по обязательному страхованию рабочих, заключило договор с аннуитетной компанией, перечислив ей все предусмотренные на выплату регрессных суммы. Однако 10 мая 2015 года были внесены изменения в законодательство, согласно которым инвалидам производства с утерей трудоспособности от 5 до 29% компенсацию по возмещению вреда здоровья выплачивает работодатель.

Начались переговоры со страховщиками по возврату этих сумм, но это ни к чему не привело. В итоге регрессники до сегодняшнего дня не получали ни копейки ни от страховщиков, ни от самой компании.

Между тем, в Гражданском кодексе чётко прописано, что в случае отсутствия выплат компенсации по возмещению вреда здоровью, их выплачивает работодатель. 

Как сообщили в пресс-службе АО "АрселорМиттал Темиртау", компания взяла на себя финансовую нагрузку по выплате регрессных. Выплат ждут более 120 человек. 

"В связи с отказом страховых компаний от исполнения обязательств по договорам обязательного страхования работников от несчастных случаев на производстве АО "АрселорМиттал Темиртау" берёт финансовую нагрузку по регрессным выплатам на себя. Задолженность, образовавшаяся перед утратившими трудоспособность, будет погашена в кратчайшие сроки", - говорится в распространённом пресс-релизе компании.

С 1 апреля работодатель обязуется погашать образовавшуюся задолженность ежемесячно.

Напомним, 16 декабря 2015 года и 19 февраля 2016 года шахтёр-регрессник Владимир Зарянов устраивал от безысходности одиночные пикеты перед зданием акимата Карагандинской области. Мужчина требовал, чтобы надзорные и местные исполнительные органы обратили внимание на отсутствие выплат по иску регресса со стороны иностранной компании. Позже прокуратура Карагандинской области сообщила, что в адрес АО "АрселорМиттал Темиртау" направлено представление инспекции труда об устранении нарушения законности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter