В полдень 29 февраля шахтёр-регрессник Владимир Зарянов устроил перед зданием акимата Карагандинской области одиночную акцию протеста. Мужчина вышел с плакатами: " АрселорМиттал преступник" и "Акиму и прокурору области - недоверие".

Причиной публичного выражения недовольства стало отсутствие на протяжении 10 месяцев регрессных выплат со стороны АО "АрселорМитталТемиртау".

"По случаям возмещения ущерба здоровью работникам компания должна производить ежемесячные выплаты, - рассказывает Владимир Зарянов. - В законе чётко прописано: инвалидам с утерей трудоспособности от 5 до 29 процентов выплаты производит работодатель. Как так получается, что они (власти. - Авт.) не могут заставить компанию платить - не знаю. Выходит, у Миттала больше власти, раз на чужой территории иностранная фирма не исполняет законов республики. Это же абсурд какой-то! У меня в голове это не укладывается".

Речь идёт о вступившем 10 мая прошлого года законе "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам исламского финансирования и страхования". Этим документом инвалиды производства лишились права получать выплаты по иску регресса с выходом на пенсию. Кроме того, закон разграничил ответственность по выплате регрессных между страховыми компаниями и работодателем. Ранее все выплаты выплачивала страховая компания, с которой промышленное предприятие обязано было заключать договор. Сейчас аннуитет предоставляется только тем, у кого утеря трудоспособности составляет свыше 30 процентов. Остальным инвалидам с утерей трудоспособности от 5 до 29 процентов регрессные должен выплачивать работодатель. Закон вступил в силу, но исполнять его "АрселорМиттал Темиртау" не спешит. Сотни регрессников 10 месяцев не получают ничего, кроме пособия по списку №1, что составляет около 20 тысяч тенге. Обращения в инспекцию труда и прокуратуру не дало результатов.

"Получается так, что в следующий раз вместо того, чтобы идти на выборы, придётся организовывать какой-то митинг в свою защиту? - недоумевает Владимир Зарянов. - Мне же надо как-то защищать себя. Я тоже кушать хочу!".

К одиночно пикетирующему регресснику так никто из акимата не вышел. Только сотрудники патрульной службы попросили инвалида дождаться работников прокуратуры, чтобы те выслушали причину недовольства шахтёра. Но инвалид махнул на них рукой, заявив, что обращался к ним с жалобами не раз, только воз и ныне там.

В АО "АрселорМиттал Темиртау" пообещали позже прокомментировать ситуацию с отсутствием страховых выплат.


Владимир Зарянов требует положенные по закону выплаты

Фото informburo.kz
Владимир Зарянов требует положенные по закону выплаты

К слову, Владимир Зарянов уже успел прославиться неординарными акциями протеста. Два года назад, когда страховая компания перестала выплачивать регрессные, а по закону в таких случаях ответственность перед своими рабочими несёт работодатель, регрессник пронес в здание "АрселорМиттал Темиртау" бутылку с керосином. Тогда власти тоже не обращали внимания на проблемы инвалидов, пока один из шахтёров не устроил попытку самоподжога. Только оказалось она неудачной. Зажигательная смесь пролилась на ковер и рядом стоящих людей. В результате на одном из товарищей Зарянова вспыхнули брюки. Регрессник Борис Рахметов с тяжёлыми ожогами был доставлен в больницу. Через несколько дней он скончался от разрыва тромба. Также инвалидом остался работник акимата. Тогда против Зарянова было возбуждено уголовное дело за порчу чужого имущества, которое прекратили за примерением сторон. Инвалид компенсировал компании стоимость сгоревшего ковра. После этого трагического случая занимавший тогда пост премьер-министра Казахстана Серик Ахметов поручил Нацбанку заставить страховую компанию выполнить свои обязательства, что и было сделано.

Напомним, 16 декабря прошлого года в Казахстане прошли немассовые акции протеста. В том числе одиночный пикет Владимира Зарянова перед зданием областного акимата, во время которого инвалид потребовал от АО "АрселорМиттал Темиртау" исполнять обязательства перед инвалидами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter