Оказалось, шахтёр-регрессник Владимир Зарянов в конце января обращался в прокуратуру Карагандинской области с требованием заставить АО "АрселорМиттал Темиртау" платить ежемесячную компенсацию ущерба здоровья работникам.

Компания с прошлого года не производит эти выплаты, в следствие чего сотни человек остались без средств к существованию. Но только Владимир Зарянов решился дважды устроить акции протеста в центре Караганды - один раз 16 декабря прошлого года и второй раз - 29 февраля. Реакция не заставила себя ждать.

Шахтёра пригласили в областную прокуратуру и рассказали, что было сделано в ответ на его обращение. Заявление направили в управление по инспекции труда Карагандинской области.

"Проведённой управлением проверкой доводы заявителя нашли своё подтверждение, - рассказал начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области Маргулан Калиакпаров. - То есть установлено, что АО "АрселорМиттал Темиртау" с октября прошлого года не производит ежемесячные выплаты Зарянову за вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей".

26 февраля инспекция труда направила в адрес компании предписание с требованием устранить нарушения законодательства. По закону, требования в предписании должны незамедлительно исполняться. Однако компания компенсацию так и не выплатила. 29 февраля, в день пикета Зарянова, инспекция труда направила в компанию ещё и уведомление о том, что в суд направлено исковое заявление о принудительном исполнении требований.

В АО "АрселорМиттал Темиртау" инцидент пока никак не комментируют.

Напомним, 29 февраля карагандинец Владимир Зарянов устроил перед зданием акимата области одиночную акцию протеста. Тем самым шахтёр-регрессник выразил недоверие прокурору и акиму области, которые, по его мнению, не могут заставить иностранную компанию АО " АрселорМитталТемиртау" исполнять законы Казахстана по выплате компенсаций ущерба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter