Регионы отправили гуманитарную помощь пострадавшим от паводков в ВКО

В Аягоз выехал КамАЗ с гуманитарной помощью. Жители страны активно оказывают помощь пострадавшим, передавая самое нужное: муку, картофель, макароны.


Оказать помощь пострадавшим решили многие казахстанцы

Оказать помощь пострадавшим решили многие казахстанцы / Фото Informburo.kz


КамАЗ с гуманитарной помощью отправился из Усть-Каменогорска в Аягоз – город, где из-за дождевых паводков уровень воды небольшой реки поднялся в десять раз, в результате чего были разрушены три небольших моста и затоплено 148 домов. В этом районе было объявлено чрезвычайное положение, а жители всего Казахстана не остались равнодушны и, объединившись, создали пункты приёма гуманитарной помощи.

"В девяти регионах республики открыты 17 пунктов приёма гуманитарной помощи. Поддержку в такой непростой ситуации Аягозскому району оказали Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, а также Алматы. Духовенством области инициирована акция "Шығыстың асары". Несколько дней назад областной филал партии "Нұр Отан" и его молодёжное крыло "Жас Отан" также открыли пункт сбора гуманитарной помощи. 17 марта из Усть-Каменогорска в Аягоз выехал КамАЗ от областного филиала партии "Нұр Отан" с собранными средствами первой необходимости", – рассказали в пресс-службе акимата Усть-Каменогорска.

В грузовике продукты и товары первой необходимости: 11 тонн муки, 10 тонн картофеля, 6 тонн круп, 2 тонны подсолнечного масла, 3 тонны макаронных изделий, чай, мыломоющие и хозяйственные товары. На счёт общественного фонда "Болашак-Аягоз" поступило 54 млн тенге, из них по решению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова 50 млн тенге было выделено из ОО "Парыз".

11 марта в ВКО объявили ЧС. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. В результате сложившихся погодных условий по области подтоплено 22 частных жилых дома и 148 придворовых территорий.

В зону подтопления попали Аягозский, Уланский, Глубоковский районы и город Усть-Каменогорск. Из-за паводка в ВКО размыло дорогу областного значения.

Читайте также