Так туристы из ВКО, воспользовавшиеся услугами Travelsystem, оказались в патовой ситуации. Сейчас в Турции  находится несколько десятков казахстанцев. Из-за внезапного приостановления деятельности туристского оператора их могут выселить из отелей, если они сами или агентства, продавшие им путёвки, не станут платить по счетам.

"Ещё неделю назад, когда мы продавали путёвки, руководство Tengri Travelsystem настоятельно нас заверяло, что всё под контролем, что сбоев никаких нет и быть не может. Потом, как гром среди ясного неба, на сайте этой компании возникло сообщение о приостановке деятельности. Руководитель фирмы оставил большие долги перед представителями турецкой стороны. Сам улетел в Европу. Получается, люди оставлены на произвол судьбы. Наших клиентов хотели выселить сразу, но мы договорились с принимающей стороной, и их оставили на время. Но теперь тех, кто не в состоянии оплатить своё нахождение в Турции или за них это не сделают турагенства, просто выселят. Организованы рейсы по сниженным ценам нашим национальным авиаперевозчиком, хотя многие из агентств решили оплатить расходы", - сказала председатель филиала Ассоциации туристских агентств Казахстана и исполнительный директор туристского агентства Мария Русина.

Павлодарские турагентства, работавшие с Tengri Travelsystem,  отказываются комментировать проблемы, вызванные скандалом с туроператором-партнёром.

Так, в турагентстве "Павлодар - Карловы Вары" сообщили, что некоторые клиенты попали в неприятности в связи с внезапной приостановкой деятельности Tengri Travelsystem, как и многие другие казахстанцы, однако сказать, о каких конкретно неприятностях идет речь и сколько людей пострадало, отказались без согласия своих клиентов.

К слову, большинство павлодарских турфирм действительно со скандальным оператором в последнее время не работало. Так в павлодарском турагентстве "Фест" сообщили, что слухи о возможном банкротстве Tengri Travelsystem ходили уже давно, и именно по этой причине агентство с ними не сотрудничало, как и многие другие павлодарские турфирмы.

Напомним, накануне казахстанских туристов попросили покинуть отели в Турции. Как выяснилось, туроператор приостановил работу, не оплатив места в отелях. Казахстанский блогер Самат Искаков, который в числе сотен наших туристов находится в Турции, рассказал informburo.kz о том, что там сейчас происходит.

"Сегодняшняя ночь оказалась кошмарной для тысяч казахстанских туристов, которым посчастливилось в кавычках стать клиентами туристической компании "Travelsystem". Дело в том, что ночью приблизительно в два часа мы стали получать смс, что данная фирма обанкротилась и до 12 часов дня мы должны освободить свои номера", - сказал Самат Искаков.

Как ранее заявил директор департамента индустрии и туризма Министерства по инвестициям и развитию Тимур Дуйсенгалиев, к оказанию помощи казахстанцам подключено консульство Казахстана в Турции. Кроме того, Комитет по защите прав потребителей рекомендует казахстанским туристам обращаться за помощью во все дипломатические службы Казахстана, расположенные на территории турецкой республики. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter