Референдум в Кыргызстане признали состоявшимся, новую конституцию поддержали более 79% проголосовавших

За проект новой конституции проголосовали более миллиона человек.

Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана признали состоявшимся. Согласно данным ЦИК, явка превысила 30%, сообщает 24.kg.

По предварительным данным, проект новой конституций поддержали 79,31% проголосовавших – 1 026 917 человек. Против проголосовали 13,65% – 176 701 человек. Подсчитано около 82% голосов.

Вице-премьер, министр экономики и финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков сообщил, что голосование завершилось, за исключением участков в некоторых зарубежных государствах. В правительстве работал call-центр республиканского штаба по проведению выборов и референдума.

"По сравнению с прошлыми выборами в этот раз не было грубых нарушений. В основном обращения касались технических вопросов. Явка избирателей превысила 30%. Значит, можно сказать, что референдум состоялся. Я верю, что применения административного ресурса не было. Я поздравляю вас с проведением выборов", – сказал Улукбек Кармышаков.

По проекту новой конституции президент усиливает полномочия, становясь при этом у руля исполнительной власти, может избираться на два срока по пять лет, вводится народный курултай число парламентариев сокращается со 120 до 90, премьер-министр и вовсе выбывает с политического поля, а кабмин возглавляет руководитель администрации президента, запрещаются СМИ и мероприятия, противоречащие нравственным ценностям и традициям.

Референдум проходил одновременно с выборами в местные кенеши. На места в них претендуют почти 12 тысяч человек из 56 партий – 15 кандидатов на место.


Читайте также:


Вечером 11 апреля к зданию ЦИК пришли представители партий, недовольные итогами выборов, сообщает "Sputnik Кыргызстана".

Собралось около 50 человек. Часть партий, участвовавших в выборах депутатов Бишкекского горкенеша, не признают итоги голосования. 

По предварительным данным, в столичный горкенеш прошли шесть партий: "Эмгек"(13,9%), "Ак-Бата" (12,22%), НДПК (10,62%), "Ата-Журт Кыргызстан" (9,52%), "Ынтымак" (8,3%) и "Наш народ" (7,75%). 

Новости партнеров