Проект новой конституции Кыргызстана: глава аппарата президента будет также занимать должность премьер-министра

Эту поправку внесут в проект новой конституции страны.

В Кыргызстане возглавлять правительство будет руководитель аппарата президента, заявил на заседании председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Поправки, по которым глава аппарата президента будет занимать также должность премьера, внесут в проект новой конституции страны.

"Мы по возможности перестроили конструкцию государственной власти. Главой кабмина будет руководитель аппарата президента, то есть один человек будет занимать две должности. Этому есть две причины, во-первых, мы идём к президентской форме правления, поэтому президент со своей администрацией должен брать на себя ответственность. Во-вторых, многие вопросы решаются в аппарате президента. Однако до этого за всё отвечал кабмин, поэтому в отставку были отправлены около 30 правительств. Мы не хотим, чтобы такое повторялось, чтобы было двоевластие при котором одна сторона пользуется властью, а другая берёт на себя ответственность", – сказал Бекбосун Борубашев.


Читайте также: Парламент Кыргызстана принял законопроект о назначении референдума по выбору формы правления


17 ноября 2020 года на общественное обсуждение вынесли законопроект о назначении референдума по принятию новой конституции Кыргызстана, вместе с ним был опубликовали и проект нового основного закона. Конституционное совещание для обсуждения проекта образовали через три дня.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров