Референдум-2022: Как проголосовать не по месту жительства

Эту возможность казахстанцы смогут активировать до 18:00 4 июня. 

Казахстанцы могут обратиться за открепительными удостоверениями в свои участки до 4 июня включительно, сообщил паредседатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров. 

"Ещё есть время до 18.00 4 июня. Наши граждане, которые обладают правом проголосовать на этом референдуме, могут обратиться на соответствующие участки голосования для того, чтобы получить открепительное удостоверение для голосования на том участке, который для них более удобен", – сказал он. 

Глава ЦИК также подчеркнул, что все государственные и уполномоченные органы сделали всё для того, чтобы информировать о референдуме и дали возможность проверить себя в списке на каком участке он может голосовать.

Вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова сообщила, что в СМИ вышло более 8,5 тысяч посвящённых референдуму материалов. При этом фактов нарушения требования законодательства к агитации в период подготовки к мероприятию не было. 

"Что касается агитации в социальных сетях, то мы изначально исходили из международной практики и конституционного права каждого человека выражать свою гражданскую позицию любым незапрещённым законным способом, поэтому выражение гражданами своего мнения в социальных сетях по вопросам референдума в качестве агитации нами не учитывалось", – сказала она. 


Читайте также:

Новости партнеров