На сайте Алматинского филиала НПП "Атамекен" для снижения административного давления со стороны госорганов запустили Реестр проблем. За последний год там было зарегистрировано 372 обращения, 70% из которых разрешены. Однако бизнес по-прежнему испытывает давление со стороны государственных органов. Когда же дело доходит до суда, то стороны оказываются в не равных положениях.

"Госорганы могут без конца подавать иски в суды разной инстанции, так как не платят госпошлину, а бизнесмены всегда платят. Если брать в процентном отношении от оспариваемых сумм, то выходят огромные деньги. Таким образом можно загубить предприятие. А наша задача сохранить бизнес, чтобы были рабочие места и налоговые отчисления", – рассказала на брифинге в Талдыкоргане руководитель Алматинского областного филиала НПП "Атамекен" Лязат Чингисбаева.

Правозащитники за первый квартал этого года сумели отменить 163 акта контрольно-надзорных органов. А также  добились внесения десяти представлений, шести протестов и возбуждения одного уголовного дела.

"За прошлый год мы сумели защитить права предпринимателей на сумму более одного миллиарда 386 миллионов тенге. Анализ показывает, что чаще всего права бизнесменов нарушаются в сфере государственных закупок, земельных и налоговых отношений, монополии, конкуренции, тарифообразования и разрешительных процедур", – добавил правозащитник Канат Кабдиев.

По его словам, в этом году количество разрешительных процедур, связанных с получением лицензий, уменьшилось почти в четыре раза.

"К примеру, если раньше, чтобы собирать металлолом, нужно было оформлять много бумаг, брать лицензию, то сегодня это можно делать в уведомительном порядке. Главное, чтобы в уставе был указан этот вид деятельности", – подчеркнул Канат Кабдиев.

Подоплёку экономических преступлений проанализировали в Генеральной прокуратуре. Итоги были озвучены 14 июня на форуме в Астане "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства". Ведомством в прошлом году за отсутствием состава преступлений  было прекращено каждое четвёртое дело против бизнесменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter