Состояние ребёнка, эвакуированного из Магнитогорска в Москву после взрыва в девятиэтажном жилом доме, существенно улучшилось, сообщило РИА "Новости". Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Он уже два дня дышит самостоятельно, активно реагирует, общается с мамой. У него есть голос, это очень важно, со вчерашнего дня он подплакивает, – рассказала Вероника Скворцова. – Это очень хороший признак, потому что бывают нарушения, связанные с нижними отделами головного мозга", – цитирует министра агентство "Интерфакс".

Общий метаболизм мальчика стабилизировался, однако министр отметила, что процесс реабилитации будет долгим.

"Ножки стабильны, но процесс заживления будет долгим, поэтому продолжается вся комплексная терапия. Тем не менее самое страшное позади, на сегодня можно сказать, что ребёнок выжил, его состояние улучшается, оно стабильное", – подчеркнула Вероника Скворцова.


Читайте также:
Проверка домов в Астане после взрыва в Магнитогорске: в старых зданиях нашли утечку газа


Она добавила, что мама ребёнка всё ещё находится в состоянии стресса, но тоже отмечает улучшение состояния младенца.

По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, с 7 января мальчик начал самостоятельно глотать, его окончательно сняли с искусственной вентиляции лёгких. Он пока остаётся в реанимации.

"Давайте не будем торопиться, мы не на соревнованиях: как только стабилизируется, если все будет нормально, будем переводить", – добавил Леонид Рошаль.

По информации regnum.ru, в больницах Магнитогорска остаётся ещё четверо пострадавших в результате взрыва.

Живого младенца нашли на месте взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске. 11-месячный ребёнок пролежал под завалами больше суток. У него обнаружили тяжёлые травмы: перелом голени, обеих ног, травма живота, черепно-мозговая травма и синдром сдавливания.

Сегодня, 7 января, состоятся похороны последнего погибшего от взрыва, сообщили РИА "Новости" в городской администрации.

"Сегодня пройдут похороны последнего погибшего", – сказал собеседник агентства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter