Ребёнок болен сахарным диабетом, поэтому  нуждается в трёхразовой инъекции инсулина. В детском саду говорят, что в круг обязанностей медсестры не входит оказание подобной помощи. Между тем, в городе нет ни специального детского сада, ни даже отдельной группы, которую могли бы посещать дети с подобными проблемами здоровья.

Диагноз - сахарный диабет первого типа  четырёхлетнему Ибраю Мултыкбаеву поставили два года назад. Его мама Альфия говорит, что малыш ничем не отличается от сверстников и вполне адаптирован к детской среде. Единственное, что нужно для поддержания нормального самочувствия - это трёхразовая инъекция инсулина. Но именно это стало причиной отказа в посещении детского сада по месту жительства, куда ребёнку выдали направление.

 Нас не хотят принимать, потому что якобы медработник не может делать инсулиновые инъекции.

"В отделе образования нам выдали допуск в детсад, но паспорт здоровья ребёнка не подписывают в связи с тем, что мы инсулинозависимы. И теперь получается, что мы как между  двумя огнями. Нас не хотят принимать, потому что якобы медработник не может делать инсулиновые инъекции. Но ведь у нас вполне нормальный ребёнок, просто ему нужно делать укол. Что нам теперь делать мы не знаем", - плачет мама ребёнка Альфия Мултыкбаева. 

Женщина была готова пойти на любую работу в этот детский сад, чтобы быть рядом со своим ребёнком и иметь возможность делать инъекции. Но в дошкольном учреждении в трудоустройстве матери отказали. Также Альфия предлагала и другие варианты делать все уколы самой: утром - дома, в обед - она специально бы приходила в детских сад и вечером - снова дома. 

"Дети постарше сами себе делают уколы при таком диагнозе и им же позволяют посещать детские учреждения", - говорит мама ребёнка. 

В детском саду №39 пояснили, что без допуска из поликлиники - так называемого паспорта здоровья, в котором семье отказали, взять ребёнка  никак не могут.  Также здесь говорят, что в обязанности медсестры не входит оказание подобной помощи, и её квалификации для этого недостаточно.

Но как вы это представляете? Помыла полы, потом помыла руки и пошла делать уколы? 

"Наша медсестра обучена только делать определённые прививки по возрастам, но она не обязана давать такие уколы. Родительница предлагала, чтобы я её приняла на работу техничкой и, чтобы она делала сама ребёнку уколы. Но как вы это представляете? Помыла полы, потом помыла руки и пошла делать уколы? Да нам никогда СЭС это не разрешит. В медицинской лицензии указано, что мы оказываем только первую доврачебную помощь, но никак не лечебную. Для таких детей нужно открыть специальную группу, где было бы наблюдение врача", - поясняет заведующая ДУ "Достык"Акканым Уркинбаева.

Между тем в городе нет подобных специализированных детсадов и даже хотя бы отдельных групп, которые могли бы посещать дети с ослабленным здоровьем. В областном управлении образования говорят, что смогут их открыть только тогда, когда наберётся определённое количество детей с подобными проблемами здоровья. Сейчас, по данным госоргана, в городе пятеро детей, страдающих сахарным диабетом дошкольного возраста. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter