В 2018 году в Казахстане зарегистрировали 52 случая заражения менингококковой инфекцией, восемь из которых закончились летальным исходом. Большинство фактов пришлось на Алматы, по четыре на ВКО, ЮКО и Астану. Три случая – на Алматинскую область.

Об этом в кулуарах заседания Правительства сообщил главный санитарный врач страны, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин. Он отметил, что высокий уровень заболеваемости менингококковой инфекцией отмечался в 2015 году, тогда было зарегистрировано 717 случаев, 21 из которых оказался летальным.

Чтобы остановить распространение инфекции, в Казахстане обследуют всех, кто мог иметь контакт с заболевшими.

"На сегодня взяли на обследование около 2200 контактных. Из них выявлено двое носителей и трое заболевших. Выявление идёт активно. Этими методами мы будем прерывать цепочку", – отметил Жандарбек Бекшин.

Главный санврач страны проинформировал, что обязательная вакцинация от менингита по стране не предусмотрена. Она станет обязательной, если охват инфекцией достигнет двух случаев на 100 тысяч человек по Казахстану. Сейчас, как он отметил, количество заражённых намного меньше, поэтому Минздрав ограничивается противоэпидемическими мероприятиями.

Жандарбек Бекшин признался, что сам он не вакцинировался. Однако прививка обязательна для паломников. Сейчас она стоит 22 тысячи тенге, но Минздрав прорабатывает вопрос, чтобы в государственных поликлиниках она была на три-четыре тысячи тенге дешевле.

"В этом году мы тоже запланировали вакцинацию 2000 паломников. Сейчас идёт ораза, много наших верующих ходят на намаз и ауызашар. Мы рекомендовали имамам мечетей по всей стране, чтобы они создали все комфортные условия для верующих. Ограничивали количество, не допускали переуплотнения помещений и обеспечивали вентиляцией. По возможности переносить все культмассовые мероприятия на свежий воздух", – сказал Жандарбек Бекшин.

Автомобили скорой помощи поручили обеспечить всеми видами антибиотиков.

В связи с ростом заболеваемости в Алматы приостановили проведение крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий на две недели. Медики советуют ограничить посещение мест массового скопления людей, особенно бассейны. При проявлении симптомов простудных заболеваний обращаться за помощью к врачу. Во все школы и детсады Алматы направлен план обязательных мероприятий, сообщили на специальном совещании в школе-лицее №146, где управление образования собрало директоров всех учебных учреждений.

Скончавшийся накануне студент Казахской академии транспорта и коммуникаций, по словам врачей, слишком поздно обратился к медикам. Informburo.kz напоминает, чем опасен менингит и как им можно заразиться.

Примечание. Изначально в тексте было написано, что в 2018 году зарегистрировали 62 случая заражения менингококковой инфекцией. Однако в кулуарах пресс-конференции в СЦК 4 июня Жандарбек Бекшин заявил, что он говорил о 52 случаях заражения. Однако на диктофонной записи чётко слышится 62 случая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter