С повышением минимальной заработной платы по поручению Президента РК реальные доходы казахстанцев увеличатся на 4,6%. Об этом на официальный запрос informburo.kz сообщили в Национальном банке РК.

Минимальная зарплата при этом увеличится с 28,3 до 42,5 тысячи тенге. По оценкам Минфина, увеличение приведёт к тому, что средняя заработная плата по стране во всех сферах вырастет на 9,1%, рост реальных доходов населения составит 4,6% за год. Это станет дополнительным фактором роста потребительских цен.

В Нацбанке подчеркнули, что оценить влияние роста минимальной зарплаты на динамику инфляции в стране не представляется возможным. Это связано с тем, что рост зарплат окажет влияние не только на инфляционное давление со стороны спроса, но и со стороны роста издержек производства.


Читайте также: Минтруда: Минимальная зарплата повысится у 275 тысяч гражданских служащих


По оценке Нацбанка увеличение реальных доходов казахстанцев на 10% может привести к росту годовой инфляции на 0,4-0,8%. Это усилит риск выхода уровня инфляции за границы целевых значений в 2019-2020 годах.

Пока же Нацбанк направит основные усилия на достижение целевых показателей по инфляции в 2018 году в коридоре 5-7% с дальнейшим их снижением до 4-6% в 2019 году.

"Процентная политика Нацбанка будет направлена на удержание рыночных ставок в пределах процентного коридора базовой ставки. У финрегулятора есть достаточно эффективный набор инструментов денежно-кредитной политики для регулирования процентных ставок на денежном рынке. Основным инструментом будет оставаться базовая ставка Нацбанка", – следует из ответа на запрос.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено в декабре 2018 года.

В финрегуляторе совместно с Правительством во избежание роста цен будут принимать следующие меры:

  • совершенствование антимонопольного регулирования:
  • насыщение рынков товарами:
  • снижение издержек:
  • оптимизация цепочки поставок:
  • недопущение спекулятивных действий и др.

"В целом действия Нацбанка вкупе с антиинфляционными мерами Правительства и местных исполнительных органов будут способствовать достижению среднесрочной цели по инфляции до уровня 4% в 2020 году", ­– заключили в Нацбанке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter