"В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества в транспортно-логистической сфере, включая железнодорожную отрасль.Также были рассмотрены вопросы участия DP World в развитии специальной экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота" и порта Актау", - сообщается на сайте Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что компания является одним из лидеров в своей сфере деятельности и стратегическим партнером нашей страны. В свою очередь, глава DP World подчеркнул эффективное взаимодействие с Казахстаном, выразив заинтересованность в его дальнейшем углублении.

DP World (Dubai Port World) - один из крупнейших мировых портовых операторов. По состоянию на 2011 год, согласно отчету лондонской консалтинговой компании Drewry Shipping Consultants, компания Dubai Worlds Ports стала третьим крупнейшим портовым оператором в мире. Компания владеет 60 действующими и 11 строящимися терминалами в 31 странах мира. DP World находится под управлением крупнейшего мирового инвестора и девелопера компании Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ.

В рамках участия в 20-м Международном экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге, Нурсултан Назарбаев также встретился с председателем совета директоров ОАО "АФК Система" Владимиром Евтушенковым.

"В ходе встречи были обсуждены пути развития взаимовыгодного сотрудничества с компанией в энергетической и нефтехимической отраслях. Кроме того, стороны рассмотрели перспективы реализации ряда совместных инвестиционных проектов", - также сообщает пресс-служба Главы государства.

Вопросы участия крупнейшей американской компании Exxon Mobil в развитии нефтегазовой отрасли Казахстана, а также ход реализации ряда инвестиционных проектов, Нурсултан Назарбаев обсудил с председателем Совета директоров корпорации Рексом Тиллерсоном.

"Глава государства обратил внимание на плодотворное сотрудничество, достигнутое за время совместной работы. В свою очередь, Р.Тиллерсон поздравил Нурсултана Назарбаева с 25-летием независимости Казахстана, отметив, что за эти годы страна достигла больших успехов. Председатель Совета директоров корпорации "Эксон Мобил" также выразил уверенность в дальнейшем развитии партнерских отношений с нашей страной", - сообщает Акорда.

Кроме того, Президент Казахстана, в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге, встретился с генсекретарём ООН.

Глава государства отметил высокий уровень взаимопонимания, достигнутый во взаимоотношениях с ООН за годы пребывания Пан Ги Муна на посту Генерального секретаря.

"Считаю, что ООН является  важнейшей организацией, которую должны поддерживать все государства мира, укрепляя ее авторитет и возможности. Особенно это необходимо в нынешней нестабильной ситуации. Как вы знаете, Казахстан выдвинул ряд предложений, направленных на укрепление мира, интеграции и взаимопонимания. Наша страна проводит Съезд мировых и традиционных религий, чтобы объединить цивилизации. В этом году мы будем отмечать 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, где Вы имели возможность побывать. Кроме того, на последней сессии Генеральной Ассамблеи нами была озвучена инициатива по избавлению человечества от оружия массового поражения" - сказал Президент Казахстана. 

В свою очередь, Пан Ги Мун подчеркнул личный вклад Президента Казахстана в развитие партнерских отношений с ООН и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за всестороннюю поддержку усилий Организации по всем направлениям ее деятельности.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Казахстаном и Организацией, а также рассмотрели перспективы дальнейшего развития отношений. Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Пан Ги Мун обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам международной повестки дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter