Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с президентом Гвинеи, главой Африканского Союза Альфой Конде, прибывшим в Астану для участия в первом Саммите ОИС по науке и технологиям.


Касым-Жомарт Токаев обсудил с президентом Гвинеи актуальные вопросы

Касым-Жомарт Токаев и президент Гвинеи / Фото пресс-службы Сената Парламента РК


Токаев поблагодарил высокого гостя за участие в работе форума, проводимого по предложению Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Гвинеи дал высокую оценку усилиям Главы Казахстана по сближению государств исламского мира и укреплению их научно-технологического и экономического потенциала.

"Это очень важный саммит, лакуна, которую надо было заполнить, что мы сейчас и делаем", – отметил Конде.

Собеседники обсудили перспективы развития Африканского союза и взаимодействия Казахстана с этой организацией. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, Казахстан придаёт большое значение развитию дружественных и взаимовыгодных отношений с государствами африканского континента. Спикер Сената отметил, что в период председательства Конде значительно укрепилось единство африканских стран, вырос международный авторитет Африканского союза.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы сотрудничества и укрепления межпарламентских связей Казахстана и Гвинеи.

В Астане проходит первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям В форуме принимают участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум будет состоять из четырех рабочих сессий: "Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке", "Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития", "Конкуренция и инновации в современной экономике" и "Развитие сотрудничества в области науки и технологий".

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter