Разведка США обвинила саудовского принца Салмана в организации убийства журналиста Хашогги

В отчёте Национального разведывательного управления США говорится о том, что наследный принц королевства "одобрил" и почти наверняка заказал это убийство.

Американская разведка официально обвинила наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в одобрении операции по уничтожению саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, сообщает "Анадолу".

В рассекреченном отчёте Национального разведывательного управления США, основанном на анализе ЦРУ, говорится о том, что наследный принц королевства "одобрил" и почти наверняка заказал убийство.

"Мы основываем эту оценку на контроле наследного принца над принятием решений в королевстве, непосредственном участии ключевого советника и членов службы безопасности Мухаммада бен Салмана в операции, а также на поддержке наследным принцем применения насильственных мер, чтобы заставить замолчать диссидентов за рубежом, в том числе Хашогги”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что отчёт разведки был составлен ещё при Дональде Трампе, но был засекречен. 

По информации Bloomberg, США готовы ввести санкции против 76 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги.

Известный саудовский журналист Джамаль Хашогги, работавший обозревателем Washington Post, был убит 2 октября 2018 года в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Хашогги задушили сразу после того, как он вошёл в здание дипмиссии. После убийства тело журналиста было расчленено и уничтожено.

В сентябре 2020 года суд Саудовской Аравии вынес окончательное решение по делу об убийстве Джамаля Хашогги. Восемь человек приговорили к тюремному заключению на срок от семи до 20 лет.

В июне 2019 года специальный докладчик ООН по внесудебным казням, занимающаяся делом саудовского журналиста Джамаля Хашогги, представила окончательный доклад, в котором говорилось, что убийство Хашогги было преднамеренным и спланированным. По словам Аньес Каламар, она обладает достоверными указаниями на то, что наследный принц несёт личную ответственность за убийство Хашогги. Саудовская Аравия отвергла заключение ООН по убийству журналиста.

 

 

Новости партнёров