Частные разработчики предлагают добавить в свои приложения проверку разрешений на передвижение в Алматы. Городские власти пока не ответили им.

IT-компания Kolesa Group готова бесплатно реализовать функционал для проверки доступа в город через приложение Kolesa.kz, чтобы помочь населению, полиции и акиматам городов Казахстана.



Команда Kolesa Group готова бесплатно создать сервис для проверки разрешения в приложении Kolesa.kz на iOS и Android по ИИН и автомобильным номерам.

Пока что алматинцам довольно проблематично проверить наличие права въезда в город и нахождения на улицах на автомобиле или без него, потому что созданное полицией приложение периодически работает с ошибками. По одному и тому же ИИН один раз может выйти ответ "разрешено", а в следующий – "запрещено". К тому же оно пока доступно только для Android.

"В наше время абсолютно нормально помогать госорганам, так же, как они помогают нам. И такой сервис в негосударственном приложении тоже нормален. Все проверяют и платят штрафы в сторонних приложениях. И этим сервисом смогут воспользоваться, тем более что он разрабатывается абсолютно бесплатно", – сказал CEO Kolesa Group Николай Бабешкин.

В пресс-службе акима Алматы сообщили, что оперативный штаб по обеспечению режима ЧП при акимате Алматы получил предложение Kolesa Group и думает.

Один из основателей приложения OKauto Алибек Наримбай также задался вопросом, почему полиция не создала Telegram-бот или не выпустила открытое API для рынка.

"Такие приложение как OKauto, Kolesa и много других ребят разместили бы у себя этот сервис. Было бы куда эффективнее", – написал он в Facebook.

С 7 апреля бумажные пропуски и справки для передвижения в Алматы недействительны. Людей на улицах проверяют по электронной базе предприятий, продолжающих работу во время карантина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter