Сенатор Ольга Перепечина на пленарном заседании Палаты обратилась с депутатским запросом на имя премьер-министра Казахстана. Поводом стало обращение Петропавловского городского маслихата по законодательно не урегулированному содержанию кладбищ.

"Полагаю целесообразным дать поручение соответствующим госорганам разработать проект закона "О погребении и похоронном деле" либо предусмотреть в компетенции местного представительного или исполнительного органа обязанность по принятию и утверждению "Правил по производству захоронений и содержанию кладбищ", – сказала Ольга Перепечина.

Она пояснила, что из-за отсутствия Правил по производству захоронений и содержанию кладбищ нет и контроля за захоронениями и предоставлением участков, а похоронные бюро предоставляют услуги некачественно. Кроме этого, по её мнению, благоустройство кладбищ тоже не на должном уровне.

"Разработанные местными исполнительными органами и принятые маслихатами "Правила по производству захоронений и содержанию кладбищ" с 2009 года были отменены в связи с изменением законодательства Республики Казахстан", – напомнила парламентарий.

Она заявила, что на рынке ритуальных услуг много фирм, деятельность которых практически бесконтрольна и порой приводит к ущемлению прав малообеспеченных слоёв населения, так как гражданам навязываются дорогостоящие услуги и предметы ритуальной продукции.

Помимо этого отсутствие стандартов похоронного дела, самостоятельного законодательного акта, регулирующего вопросы погребения и организации похоронного дела, приводит к различным правонарушениям.

27 марта сообщалось, что жительница Алматы Наталья Аритичева требует огородить территорию закрытого Кенсайского кладбища и не хоронить людей возле её дома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter