Занимательные факты привёл пользователь Facebook Александр Ли. В качестве примера мужчина описал реакцию казахстанских стражей порядка на водительские права, выданные в США. По его словам, выяснение обстоятельств дошло до того, что Александру пришлось спешно связываться со своим адвокатом.


Александр Ли

Фото из личного архива Александра Ли
Александр Ли

"Разница между полицией США и Казахстана. Сегодня меня остановили по Восточной объездной (автодорога в Алматы, – Авт.) машина полиции "638 КР". Офицер не представился, не объяснил причину остановки. Я с ним начал разговор на английском языке. Естественно, он ничего не понял. Но то, что понял я: его интересовал перевод моих водительских прав, а также паспорт. Паспорт в Америке мы вообще не носим, водительские права являются удостоверением личности. В общем, набрал своего юриста и дал ему (полицейскому, – Авт.) трубку. Юрист: Причина остановки? Офицер: Приезжайте, тогда расскажу. Юрист: Какие проблемы? Офицер: Нет паспорта! Юрист: Зачем паспорт? Офицер: У нас введён паспортный режим. Пришлось уточнять – так ли это, но никакого спецрежима нет! Потом унизительный вопрос: Пили? Дыхните (жаль чеснока с луком не поел). Подводя итог: поняв, что денег не дам, вернул права", – написал Александр Ли на своей странице в Facebook.

При этом в качестве сравнения Александр Ли рассказал о действиях американских полицейских. Мужчина отметил, что ни разу не слышал о том, чтобы западные представители закона вымогали или требовали взятку. В одном из примеров Александр привёл ситуацию, в которой он совершил запрещённый разворот по улице с односторонним движением, однако вместо положенного штрафа, по словам мужчины, он отделался лишь лёгким предупреждением со стороны американского офицера.

Вспомнил он и историю со своим престарелым отцом, ради которого американский полсимен остановил поток машин.

"В Америке. Мой отец (ему тогда было 72 года) заблудился и не мог развернуться по скоростной трассе. Останавливается полиция, отец по-английски не говорит, набирает мою супругу и передает трубку. Моя жена говорит, что он проскочил свой выезд и заблудился. Офицер уточняет адрес, включает мигалку, останавливает встречную полосу и разворачивает отца. Потом сопровождает до нашей улицы. Там отец благодарит и объясняет, что дальше он сам доедет. Уезжая, отец видит в зеркало заднего вида, что полицейский следует за ним, и только когда он подъехал к дому, полиция разворачивается и уезжает. Я как-то раз поехал по односторонней улице, не увидел знака. Вдруг мигалка и сирена - полиция. Ну всё, попал. Он подъехал и говорит: Вы едете по односторонней улице, наверное, ошиблись. Срочно развернитесь и езжайте в правильном направлении. Я развернулся, и мы просто разъехались. И таких историй было несколько. И я лично никогда не слышал, чтоб полицейский просил денег или даже намекал", – подчеркнул американский гость.

В конце поста мужчина задался вопросом: нужно ли вообще переводить водительские права, приезжая в любую страну мира? По его словам, подобного пункта нет ни в одном из законодательств, которые ему пришлось изучить. В конце поста американский гость отметил, что казахстанцев, посещающих зарубежные страны, не просят перевести права на местный язык.

О разительных отличиях образа жизни в Казахстане и за рубежом стали писать всё чаще. Так,блогер Александр Пономарёв подробно перечислил причины, почему нужно уезжать из страны. Похожий чек-лист составил и казахстанец Еркин Бахазатхан, назвав девять причин, из-за которых хочется сменить гражданство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter