Что случилось. По данным Нацбанка, в марте объём нетто-продаж (разница между суммами продаж и покупок) долларов в обменниках составил 178,546 млрд тенге. Это в 2,9 раза больше, чем в феврале (61,9 млрд тенге) и в 2,1 раза больше, чем в марте 2019 года.

Лидирует по объёму покупки валюты Алматы (63,9 млрд тенге), Шымкент (15,1 млрд тенге) и Нур-Султан (12,1 млрд тенге).

Контекст. За период с 6 по 19 марта доллар на бирже подорожал на 66 тенге и достиг отметки в 448 тенге. Постепенное укрепление тенге началось лишь с начала апреля, до этого времени курс американской валюты не опускался ниже 443 тенге. При этом в обменниках доллары продавали ещё дороже – курс продажи достигал 475 тенге.

Колебания курса сопровождались перебоями в работе самих обменников, периодически они не продавали и не покупали доллары. После ужесточения карантинного режима в Казахстане обменники временно остановили свою работу, пауза продлится как минимум до конца месяца.

В последние дни курс доллара в Казахстане меняется в зависимости от падения или роста цен на нефть. На выходные он установился на уровне 430,99 тенге (минус 15 тенге за месяц).

Ситуация по другим валютам. Спрос на евро в марте значительно ослаб – объём нетто-продаж составил лишь 3,7 млрд тенге (в феврале – 19,6 млрд). Объём нетто-продаж рублей остался практически на том же уровне, что и в предыдущем месяце (54,5 млрд тенге). Китайский юань сдавали в обменники больше, чем покупали – объём нетто-продаж составил минус 583,8 млн тенге.

Почему это важно знать. Резкий рост розничных продаж долларов свидетельствует о том, что обвал тенге вызвал ажиотажный спрос на валюту со стороны населения и бизнеса. Вместе с тем, очевидно, что из-за закрытия большинства обменников в апреле показатель нетто-продаж инвалюты будет крайне низким, близким к нулю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter