В связи с кризисом размер Нобелевской премии уменьшился, и теперь победители получат меньше миллиона долларов. Такая ситуация произошла впервые за 15 лет. Причиной тому стало ослабление курса шведской кроны по отношению к доллару. Денежное вознаграждение осталось прежним – 8 миллионов шведских крон, однако это теперь не один миллион долларов, а 950 тысяч долларов.

Нобелевская премия в области физики в 2015 году присуждена японцу Такааки Кадзита и канадцу Артуру Макдоналду, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Премия присуждена за "открытие осцилляции нейтринов, доказывающей, что у них есть масса".

В комитете отметили, что оба лауреата "внесли определяющий вклад в проведение экспериментов, которые доказали, что нейтрино одного сорта превращаются в нейтрино другого сорта. Эта метаморфоза возможна только в случае, если у нейтрино есть масса".

"Для физики элементарных частиц это было историческим открытием", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Напомним, в понедельник, 5 октября, обладателями премии в области медицины и физиологии стали ирландец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту.

Кэмпбелл и Омура получили награду "за свои открытия в терапии против инфекций, вызванных паразитическими червями". Юю ТУ присуждена премия "за ее открытия в терапии по борьбе с малярией", она создала медицинский препарат "Артемизинин", при помощи которого снижен уровень смертности среди пациентов, страдающих данным инфекционным заболеванием. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Как сообщается в документе, "два открытия предоставили человечеству возможность бороться с этими болезнями, которые поражают миллионы людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страдания ни с чем несравнимы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter