Раз и навсегда: однократный президентский срок будет неизменным

Заместитель руководителя Администрации президента РК разъяснил вносимые в Конституцию поправки.

Заместитель руководителя Администрации президента Республики Казахстан Ержан Жиенбаев разъяснил вносимые в Конституцию поправки, связанные с ограничением мандата президента одним сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания, сообщается на сайте Акорды.

Депутаты мажилиса парламента предложили ускорить внесение соответствующих поправок. По их мнению, обновлённые нормы целесообразно принять до президентских выборов, так как в ином случае могут возникнуть юридические условия, позволяющие лицу, избранному президентом осенью текущего года по положениям действующей редакции Конституции, повторно баллотироваться уже на семилетний срок.

Реализация этих инициатив требует внесения поправок в Конституцию, в связи с чем, по предложению депутатов мажилиса парламента, разработан соответствующий проект закона.

В законопроекте также предусмотрено положение о том, что вводимые нормы о семилетнем сроке полномочий президента и возможности быть избранным не более одного раза в последующем не могут быть изменены.

Норма об однократности избрания будет применяться к лицам, избранным президентом Республики Казахстан по итогам президентских выборов, проведённых после вступления в силу соответствующей поправки в Конституцию.

Тем самым, в случае принятия поправок в Конституцию до предстоящих выборов и избрания президента на семилетний срок, для него и всех последующих президентов Республики Казахстан будет ограничена юридическая возможность повторного участия в президентских выборах.

"В связи с установлением семилетнего срока полномочий президента законопроектом предложено также увеличить сроки пребывания в должности судей Конституционного Суда с шести до восьми лет, исключив возможность повторного назначения. В большинстве государств мира срок полномочий судей Конституционного Суда превышает сроки полномочий лиц, их назначающих – президента и депутатов парламента. Срок полномочий судей Конституционного Суда является базовой гарантией их независимости от влияния различных политических сил. Конституционный Суд начнёт действовать с 1 января 2023 года, и важно уже сейчас принять решение об увеличении срока полномочий его судей", – говорится в комментарии.

В соответствии с пунктом 3 статьи 91 Конституции законопроект направлен в Конституционный Совет для дачи заключения о соответствии поправок в Конституцию требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров