Сельские школы Восточно-Казахстанской области могут остаться без топлива в начале отопительного сезона. В акиматах нет денег, чтобы закупить уголь, сообщает КазТАГ.

О том, что школам Зыряновского, Тарбагатайского, Курчумского, Бескарагайского и Бородулихинского районов не на что покупать уголь к зиме, рассказала руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумалдилова.

По её данным, в районных бюджетах нет средств, чтобы подготовить учреждения образования к зиме.

"Необходимо по 30 млн тенге на каждый район, это в лучшем случае. Министерство образования начнёт перечислять средства только к началу отопительного сезона. Поступление средств в это время может привести к срыву графика покупки угля. Деньги нужны уже сейчас, ведь необходимо время и на заключение договоров с поставщиками", – отметила глава управления образования региона.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ

Весь прошлый отопительный сезон в разных регионах страны сталкивались с дефицитом угля. На перебои с поставкой топлива жаловались жители Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей. В феврале в Усть-Каменогорске ввели жёсткие ограничения по отпуску угля из-за его дефицита, топливо отпускали по две тонны в одни руки.

В конце февраля министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что дефицита не было, а за отсутствие угля в регионах несут ответственность те, кто курирует доставку и продажу топлива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter