Бозумбаев подвёл итоги эпопеи с углём в морозы: Дефицита не было

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, за отсутствие угля в регионах несут ответственность те, кто курирует доставку и продажу топлива.

В Казахстане не было дефицита угля, заявил министр энергетики Канат Бозумбаев после расширенной коллегии ведомства.

По его словам, в стране никогда и не было проблем с углём. Он отметил, что по итогам 2017 года объём добычи угля вырос на 8,6%, при этом коммунальный уголь вырос на 18%.

"В некоторых регионах за доставку, продажу коммунального угля ответственность несут определённые администрации. Если данная проблема была в контроле, был порядок, то в данном регионе ситуация нормальная. Если не продавались в регионе, то народ говорит, что был дефицит, но никакого дефицита не было", – сказал министр.

Канат Бозумбаев добавил, что, если в регионах ощущается какой-либо дефицит угля, то народ должен обращаться к местным акиматам.

"В январе 2018 года на месторождениях ощущалась низкая температура, сами знаете, в пределах -40 градусов. Гидравлическое оборудование не потерпело мороза, поэтому средний и маленькие разрезы не сработались. Но в системообразующих месторождениях – "Восточный Богатырь" – работали. Производство угля в январе составило 86% (по сравнению с 2017 годом. – Авт.). Но сегодня мы вышли на прошлогодний уровень, обеспеченность углём составляет 100%. Ситуация стабилизировалась", – подчеркнул министр.

По данным министерства, в 2017 году компании-производители угля добыли 106,7 млн тонн угля. Это составило 108,3% по сравнению с 2016 годом.

"На электростанции Казахстана было доставлено 56,3 млрд тонн, этот показатель увеличился на 14,4% по сравнению с 2017 годом. В 2017 году коммунальные общедомовые нужды и доставка угля жителям составили 12,5 млн тонн, а 29,3 млн тонн угля было экспортировано.

14 декабря 2017 года жители Алматинской области сообщили, что столкнулись с дефицитом угля. Люди дежурили в машинах на базах и записывались в очереди, чтобы не остаться в морозы без топлива. Водители объяснили резкий скачок цен тем, что ночуют на базах и даже дерутся между собой, чтобы получить топливо.

Позже акимат опубликовал ответ, в котором говорится о том, что жители региона обеспечены углём на 90%. На ценообразование и своевременную поставку угля влияет то, что до конечного потребителя уголь с месторождения доходит через посредников.

Читайте также