Председатель Ассоциации социальных работников, инвалидов и волонтёров (АСРИВ) и частный благотворительный фонд "Азамат әлеуеті" заявили о проблемах с трудоустройством и социализацией лиц с инвалидностью. На пресс-конференции в Алматы они перечислили проблемы, которые могут решить акиматы.

"Система соцзащиты населения была создана в Советском Союзе и уже устарела. Сейчас она не решает проблемы, силы и ресурсы направляются на тушение пожара, а не на планомерную работу по реформе этой системы. Услуги лицам с нарушением интеллекта и психическими заболеваниями ограничиваются только выплатой пособия. Второй момент – это изоляция таких лиц в интернатах, нарушающая права человека", – обратилась председатель АСРИВ Гульнур Хакимжанова.

Чтобы определить человека в дневной центр или обучить в учреждениях временного проживания, нужно получить разрешение врачей-психиатров. Лицам с ментальными нарушениями указывают в заключении "противопоказание для оказания услуг". В итоге они не могут ни учиться, ни трудоустроиться, ни получить профессию.


Общественники на пресс-конференции в Алматы

Общественники на пресс-конференции в Алматы / Фото informburo.kz

"В Алматы на учёте у врачей-психиатров состоит более 10 тысяч человек, рост за прошлый год составил 14%. В 2018 году должно было быть создано 770 рабочих мест для инвалидов, было выделено 105 миллионов тенге. Акиматы выполнили свою работу только на 11% – из этих денег освоено всего 24 миллиона тенге, трудоустроено 13% от плана. То есть местные исполнительные органы не реализуют эти программы и не несут ответственность за их исполнение", – заявила Гульнур Хакимжанова.


Читайте также: В 2018 году в Астане сократили количество рабочих мест для инвалидов


Предприниматели не хотят брать на работу лиц с инвалидностью. Для людей с ментальными нарушениями нужно обустраивать защищённые рабочие места и давать в сопровождение специалистов по социальной работе.

"Была принята госпрограмма по развитию малокомплектных домов для инвалидов. Она не выполнена, по многим областям Казахстана не сделано вообще ничего", – заключила председатель АСРИВ.

Руководитель коалиции НПО, работающих в области ментального здоровья, Алмагуль Сейсенова возразила ей, подчеркнув, что за последние несколько лет при поддержке фонда "Сорос-Казахстан" Казахстан апробировал несколько проектов по обеспечению прав особенных людей.

"Был исследован международный опыт, разработана методология деинституциализации интернатной системы, определены и апробированы модели альтернативных услуг, оптимальные для нашей страны. В партнёрстве с госорганами апробированы и частично внедрены технологии оценки возможности выписки и интеграции клиентов интернатных учреждений, кейс-менеджмент организации независимой жизни лиц с ментальными нарушениями", – отметила Алмагуль Сейсенова.

Ассоциация инвалидов призвала местные исполнительные органы подключаться к работе по социализации лиц с ментальными нарушениями. Общественники согласны создать рабочую группу, куда войдут чиновники и родственники лиц с инвалидностью.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter