Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Расторгнуть договоры с несколькими поставщиками питания для школ решили в Астане

Родители и чиновники выявили многочисленные нарушения в школьных столовых.

Управление образования Астаны решило расторгнуть договоры с несколькими поставщиками питания для школ. Причиной стали нарушения, которые обнаружили в школьных столовых чиновники и родители из бракеражных комиссий.

"По итогам первого полугодия комиссия выявила ряд грубых и незначительных нарушений, в связи с чем наказали руководителей 14 учреждений. В восьми школах применялись взыскания от выговора до увольнения. Расторгли договоры с поставщиками двух школ", – сообщили в управлении.

В новом учебном году к работе по оценке качества питания приступила межведомственная экспертная группа, в которую вошли родители, депутаты, члены партии "Нур Отан", представители общественного совета и департамента госдоходов.

"За первые два месяца учебного процесса договор расторгли с поставщиком школы-лицея №85. В связи с выявленными нарушениями принято решение о расторжении договора с поставщиком питания в школах №5, 14, 57, 69", – говорится в сообщении.

Управление образования Астаны разрабатывает новый вариант меню для школ. В его обсуждении участвуют потенциальные поставщики и родители школьников.

"В ноябре управление запустило пилотный проект по переходу столовых на безналичных расчёт. По новым правилам предоставления питания, в следующем году все поставщики должны будут перейти на безналичный расчёт. Они также должны будут устанавливать камеры в помещениях, где готовится еда", – добавили в управлении.

В департаменте охраны общественного здоровья Астаны сообщили, что с начала учебного года проверено 18 столовых различных школ.

Выявлены нарушения:

  • несоблюдение условий хранения продуктов питания;
  • реализация запрещённых продуктов (сосиски без соответствующей маркировки и сокосодержащие напитки);
  • неэффективная работа вентиляции в столовых;
  • несвоевременное проведение дезинсекции и дератизации;
  • использование не маркированного инвентаря для приготовления блюд из готовых и сырых продуктов;
  • наличие кишечной палочки в некоторых пробах блюд;
  • несоответствие дезинфицирующих средств необходимой концентрации.

В начале ноября тайную проверку в школьных столовых Алматы провели общественники из фондов "Аман-саулык" и "Улагатты жануя" без разрешения госорганов. Активисты прошлись по десяти школам в разных районах и заявили о грубых нарушениях санитарных норм.