В управлении образования Алматы ответили общественникам из фонда "Аман-саулык" и "Улагатты жануя", которые провели тайный рейд по 10 школьным столовым города.

Тайная комиссия проверила столовые 10 школ в Турксибском, Медеуском, Алмалинском и Бостандыкском районах. До окончания расследования номера школ назвать отказались. В восьми школах, как заявляют общественники, обнаружены несоответствующее нормам меню и запрещённая продукция в буфетах.

Однако выяснилось, что активисты согласовали с управлением образования посещение в школы лишь в формате мониторинга, а не проверки. Об этом informburo.kz рассказал главный специалист отдела общего и среднего образования ведомства Тахиржан Салижанов.

"Касательно замечаний по поводу выявленной запрещённой продукции – те продукты питания, о которых они сказали, не являются запрещёнными. Например, кондитерские изделия, находящиеся в упаковке с длительным сроком годности. Их можно продавать в буфетах", – рассказал специалист из управления образования.

По его словам, общественники не назвали им номера школ, в которых тайно проверяли столовые.

"Если бы такие данные нам дали, конечно же, по этим фактам мы провели работу. Общественники не имеют права осуществлять проверку и составлять какие-либо акты, этим может заниматься только департамент по охране общественного здоровья", – подчеркнул спикер.

По данным акимата, всего в Алматы 204 государственных организации среднего образования, в которых обучаются 243 тысячи учеников. Контроль качества питания проводят органы здравоохранения. Ежегодно управление образования направляет в школы перечень запрещённой продукции.

По словам президента общественного фонда "Улагатты жануя" Марианны Гуриной, некоторые директора школ во время проверки посетовали, что им навязывают тех или иных арендаторов. Однако в управлении образования опровергли эту информацию, сообщив, что выбор поставщика производится на конкурсной основе.

Во всех школах действуют комиссии по мониторингу организации питания, в состав которых входят медработники, администрация школы и родители. Персональную ответственность за организацию питания несёт руководитель школы.

"В случае выявления фактов нарушения или уклонения от выполнения требований комиссия составляет акт по итогам изучения организации качественного питания, предпринимаются меры по расторжению договора с поставщиками услуг. Все эти арендаторы затем направляются в базу недобросовестных поставщиков", – заключили в управлении образования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter