Расследование попытки захвата власти начали в Узбекистане после волнений в Нукусе

В Узбекистане статья о захвате власти предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело после волнений в городе Нукус, сообщает "Газета.uz".

Дело завели по нескольким статьям, в том числе 159, часть 4, УК Узбекистана – "Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя". Это преступление по законам Узбекистана наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Расследование ведёт межведомственная следственно-оперативная группа с участием сотрудников органов государственной безопасности.

Сотрудники правоохранительных органов Узбекистана / Фото AFP / Юрий Корсунцев

Волнения в Нукусе прошли 1-2 июля. Их участники выступили против поправки в конституцию, предусматривавшей лишение Каракалпакстана суверенного статуса, который подразумевает возможность обретения республикой независимости на основании референдума.

События в Нукусе привели к гибели 18 человек. 243 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов, получили телесные повреждения, из них более 90 попали в больницы. Силовики задержали более 500 протестовавших.

2 июля регион лично посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На встрече с местными депутатами он заявил об отмене резонансной поправки в основной закон.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров