Начальника РОВД Исатайского района Атырауской области Алтынбека Кубайдуллина задержали ещё 21-го апреля 2014 года по подозрению в получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и трёх килограммов чёрной икры. Деньги и деликатес якобы предназначались за покровительство браконьерам.

После задержания у полицейского внезапно случился сердечный приступ и его госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи. Но, уже на следующий день Кубайдуллин сбежал, а 27 апреля его обнаружили повесившимся на стройке неподалёку от медицинского учреждения. Причиной смерти признали суицид, а уголовное дело в отношении Кубайдуллина автоматически прекратили.

Однако, в смерти полицейского обвинили двух сотрудников существовавшего тогда областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью: следователя Айбата Сарина и руководителя оперативного отдела Бауыржана Ертаева. Им инкриминировали статью "Превышение власти или должностных полномочий" Уголовного кодекса РК.

Процесс начался в конце октября того же 2014 года и после месячного разбирательства судья горсуда №2 Зауре Казакбай вернула дело на дополнительное расследование в управление специальных прокуроров Атырауской области. Основанием тому стало ходатайство адвокатов не только семьи покойного полицейского, но и самих подсудимых. Предполагалось, что дополнительное расследование должно установить и других лиц, возможно, причастных к смерти человека, ведь Кубайдуллин скрылся из БСМП уже после того, как его туда доставил финпол. Однако судебному процессу не суждено было возобновиться.

Дополнительное расследование длилось ровно год, после чего, в октябре 2015 года, уголовное дело в отношении финполовцев прекратили с формулировкой "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления". Примечательно, что проверкой законности принятого процессуального решения занималась прокуратура Костанайской области.

"Родственники Кубайдуллина ходатайствовали перед Генеральной прокуратурой о смене органа, расследующего уголовное дело, а также органа, надзирающего за законностью. Генпрокуратура это ходатайство удовлетворила и поручило расследование и надзор управлению специальных прокуроров Костанайской области", - пояснил корреспонденту Informburo.kz начальник управления прокуратуры Атырауской области Балнур Есенгельдинов.

Кстати, после смерти майора, финпол провёл в возглавляемом им Исатайском районном отделе полиции "зачистку". К уголовной ответственности привлекли сразу трёх подчиненных Кубайдуллина – Каната Есенова, Сулеймена Абулхайрова, а также его заместителя – Багита Бутпенова, которых обвинили в браконьерстве и коррупционных преступлениях. Впоследствии, суд приговорил Бутпенова и Есенова к двум годам лишения свободы условно, Абулхайрова к одному году условно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter