Члены Национальных научных советов (ННС) будут принимать решения о финансировании научных проектов открытым голосованием. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

"Если раньше ННС принимали решения о финансировании тайным голосованием, то теперь введено открытое голосование с чёткими критериями и выставлением баллов. Более того, будет обеспечена трансляция заседаний. Это повысит ответственность и прозрачность принимаемых решений", – сообщил министр.


Читайте также: Как распределяют научные гранты в Казахстане, рассказали в МОН РК


Он добавил, что МОН РК изменило процесс формирования составов ННС: ужесточены требования, предъявляемые к членам советов. В основном они касаются качества их научных работ. Действующие составы ННС пересмотрят в соответствии с этими изменениями, отметил министр.

Асхат Аймагамбетов также сообщил, что теперь гранты по научным проектам будут распределять ежегодно, а не раз в три года, как было раньше.


Читайте также: Скандал с распределением научных грантов в Казахстане: чем закончилась травля несогласных учёных?


"Не секрет, что многие учёные, не получив финансирования, меняли профиль и уходили из науки. К тому же за три года происходило много изменений, которые должны были быть сопровождены научно. Теперь конкурсы будут проводиться ежегодно, со сроком реализации в три года. Уже в этом году мы объявим внеочередные конкурсы на грантовое и программно-целевое финансирование", – добавил глава МОН РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter