"Я неоднократно ставил вопрос (в правительстве - Авт.) и вчера поставил такой вопрос: почему между двумя казахстанскими компаниями "Тенгизшевройл" и "КазТрансГаз Аймак" договор на поставку газа заключён в долларах? Как только изменяется курс тенге, так повышается стоимость газа. И по цепочке повышаются тарифы на электроэнергию, воду и тепло. Я считаю, что цена на газ, произведённый в Казахстане компанией "Тенгизшевройл", должна фиксироваться в тенге", - заявил Алик Айдарбаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Глава региона пояснил, что часть газа поступает с Тенгизского месторождения и ежегодно область увеличивает добычу газа, однако полностью обеспечить себя "голубым топливом" не удаётся.

Напомним, Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу, заявил о необходимости научиться жить на тенге.  По его словам, важно добиться укрепления доверия к национальной валюте через расширение инструментов дедолларизации.

Добавим, что правительством и Национальным банком Казахстана был разработан план по дедолларизации экономики  на 2015-2016 годы. Документ будет базироваться на трёх направлениях. Первое направление – обеспечение макроэкономической стабильности, второе - сокращение наличных платежей и теневого оборота. В рамках третьего направления плана планируется повысить приоритет национальной валюты. Одной из мер является увеличение гарантированного объёма депозитов в тенге в коммерческих банках в два раза - до 10 миллионов тенге.

Дедолларизацию в Казахстане намерены провести по опыту России. Как заявлял экс-председатель Национального банка Кайрата Келимбетова, дедолларизация в Казахстане произойдёт через 5-10 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter