Южная Корея совершила запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. Первая ступень упала в Жёлтое море неподалёку от Южной Кореи, сообщает RT.

По данным СМИ, Сеул потребовал созвать экстренное заседание СБ ООН. Кроме того, как стало известно, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отреагировал на запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли из КНДР, назвав его нарушением резолюции Совбеза ООН.

"Мы неоднократно требовали от КНДР проявить сдержанность", - заявил Синдзо Абэ.

Известно, что члены Совета Безопасности ООН могут уже сегодня собраться на экстренное заседание в связи с известиями о запуске Северной Кореей ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

Действия КНДР осудил и официальный Пекин. Минобороны Китая выступило с критикой запуска ракеты-носителя Пхеньяном, подчеркнув, что произошедшее "бьёт по международной системе нераспространения ядерного оружия" и "ухудшает ситуацию на корейском полуострове".

Вместе с тем, в Пентагоне заявили, что, произведённый КНДР запуск ракеты-носителя с искусственным спутником земли не представляет угрозу ни для Вашингтона, ни для стран-союзниц.

Напомним, ранее также сообщалось о том, что в январе 2016 года, телевидение КНДР показало испытание баллистической ракеты. На видеокадрах северокорейский лидер Ким Чен Ын с улыбкой наблюдал  за запуском ракеты.

Кроме того, Ким Чен Ын заявлял о наличии у КНДР водородной бомбы. Фразу о наличии ядерного оружия и способности защитить свою независимость лидер Северной Кореи бросил во время посещения оружейного завода.

Что касается Казахстана, то, МИД нашей также выступал с осуждением испытаний водородной бомбы в КНДР. В заявлении отмечалось, что Казахстан считает действия руководства КНДР  неприемлемыми и наносящими серьёзный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter