Ракета миллиардера Ричарда Брэнсона не смогла вывести британские спутники на орбиту

Ракета должна была доставить на орбиту девять небольших спутников для гражданских и военных целей.

Компания британского бизнесмена Ричарда Брэнсона Virgin Orbit сообщила о неудаче при старте ракеты-носителя, запущенной с борта самолёта. Ракета не смогла вывести британские космические спутники на орбиту Земли, сообщает Reuters

Это был первый в истории запуск спутников с территории Британии. Миссия стартовала из прибрежного города Ньюквей на юго-западе Англии. Ракету LauncherOne компании Virgin Orbit разместили на модифицированном Boeing-747 под названием Cosmic Girl ("Космическая девушка"), а затем запустили в космос над Атлантическим океаном.

"Похоже, мы столкнулись с аномалией, которая не позволила нам достичь орбиты. Мы анализируем информацию", – говорится в сообщении, которое Virgin Orbit разместило в Twitter.

Сам самолёт благополучно вернулся на аэродром вместе с экипажем, уточнили в компании.

"В ближайшие дни правительство и различные органы, в том числе Virgin Orbit, проведут расследование", – сказал коммерческий директор космического агентства Великобритании Мэтт Арчер.

Эта неудача наносит ещё один удар по европейским космическим амбициям после того, как построенная в Италии ракета Vega-C потерпела неудачу после старта из Французской Гвианы в конце декабря.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров