Британский миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос

Прямую трансляцию полёта проводила на YouTube-канале компании Virgin Galactic.

Британский миллиардер Ричард Брэнсон на борту космического корабля VSS Unity производства собственной компании Virgin Galactic совершил суборбитальный полёт. Прямую трансляцию полёта компания вела на своём YouTube-канале.

Полёт отложили на полтора часа из-за изменившейся погоды. В состав экипажа также входят пилоты Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт и вице-президент по связям с правительством Сириша Бандла. Сообщается, что перед полётом на космодром лично прибыл другой миллиардер-космостроитель Илон Маск, чтобы пожелать экипажу удачи.

Корабль, который сконструирован специально для космического туризма, поднялся на высоту примерно в 90 км, затем в течение четырёх минут экипаж находился в невесомости, имея возможность рассмотреть часть Земли. После этого пилоты в ручном режиме провели торможение и посадили его на взлётно-посадочную полосу космопорта "Америка". Весь полёт продлился около двух часов.

Корабль VSS Unity / Фото Reuters

Ранее другой миллиардер – богатейший человек в мире, основатель компании Amazon Джефф Безос объявил, что собирается полететь в космос со своим братом Марком, 82-летней бывшей лётчицей Уолли Фанк, а также четвёртым анонимным туристом, который купил себе место за 28 млн долларов. Полёт компании Джеффа Безоса должен состояться 20 июля, корабль поднимется на высоту в 105 километров.

Безос заявил, что полёт Брэнсона, который отправился на своём корабле раньше, нельзя будет считать полноценным космическим полётом, поскольку он пройдёт ниже линии Кармана – общепризнанной высоты в 100 километров, с которой начинается космос.

Ричард Брэнсон, в свою очередь, в эфире телеканала CNN отметил, что неважно, кто из них отправится в космос первым.

"Я был бы очень рад увидеть его (Джеффа Безоса. – Авт.) полёт, я думаю, мы оба желаем друг другу только хорошего. Совершенно неважно, что я стартую на несколько дней раньше", – сказал Брэнсон.

Virgin Galactic – первая в мире публичная компания, занимающаяся космическим туризмом. Ричард Брэнсон впервые выразил намерение построить ракетоплан ещё в 2004 году, когда он основал компанию Virgin Galactic. Брэнсон тогда рассчитывал, что сможет начать возить космических туристов уже в 2007 году, сообщает "Русская служба ВВС".
 
Путь к сегодняшнему запуску оказался намного длиннее и трагичнее, чем предполагалось – из-за технических проблем, включая катастрофу прототипа аппарата в 2014 году, которая привела к гибели пилота и тяжёлым травмам его помощника.

"Я хотел отправиться в космос с тех пор, как был ребёнком, и в ближайшие 100 лет я надеюсь дать такую возможность и сотням тысячам других людей", – сказал Ричард Брэнсон.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров