Примечание: В заголовок и текст новости внесены изменения, так как в своём посте в Facebook Галымурат Жукел написал, что деятельность четырёх ГЭС была приостановлена, однако, отвечая на вопросы редакции informburo.kz, уточнил, что ГЭС работают, но не в полную мощность.

Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел объяснил маловодность озера Иссык низким количеством осадков зимой и слабым таянием ледников.

По словам пресс-секретаря, он лично побывал на озере, чтобы разобраться в ситуации. Озеро Иссык является источником питьевой и поливной воды для жителей города Есик, дачных массивов, а также крестьянских хозяйств прилегающих сельских округов. Питьевая вода подаётся в полном объёме. С озера осуществляет забор воды ТОО "Гидросервис", которое обеспечивает поливной водой сельскохозяйственные угодья Коктобинского, Болекского, Рахатского сельских округов и дачных массивов, прилегающих к городу Есик. Площадь орошения сельхозугодий составляет 5500 га.

Галымурат Жукел сообщил, что сейчас приток в озеро Иссык Енбекшиказахского района составляет 4 м3/с, из которых на полив направляется 3,6 м3/с (потребность составляет 7-8 м3/с), недостающий объём воды для полива составляет 3,5-4 м3/с.

"Приток в озеро Иссык напрямую зависит от таяния горных ледников Заилийского Алатау. Причиной низкого притока в озеро Иссык является низкое количество осадков в зимний период 2019-2020 года для формирования горных ледников, а также недостаточная температура для активизации обильного таяния ледников", – отметил пресс-секретарь акима региона.

Из-за нехватки воды установлен график полива крестьянских хозяйств, четыре гидроэлектростанции, расположенные в русле реки Иссык, снизили мощность и сократили потребление воды.

Пресс-секретарь также отметил, что видел людей, которые купались в озере, хотя это запрещено.

"Самодельный пирс и катер с названием "Красавчик". 1000 тенге – и делаешь круг. Меня удивило количество мангалов на квадратный метр, было ощущение, что лес горит, из-под деревьев шёл сизый дым. Вчера было принято решение закрыть "лавочку". Все коммерческие объекты будут демонтированы. К тому же, как выяснилось, нет ни одного документа на киоски. Катера также будут выведены за пределы территории. Установим шлагбаум в районе бывшей автостанции, и дальше к озеру можно будет добраться только пешком", – отметил Галымурат Жукел.

По его словам, из разговора с владельцем "пляжного бизнеса" стало понятно, что берег используется самовольно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter