Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 872 596 Умерли: 10 953
Коронавирусная пневмония: Заразились: 7 488 Умерли: 4 776

Работодатели могут не платить налоги с затрат на соблюдение санитарных норм

Это касается и средств, затраченных на обследования и лечение в связи с пандемией.

Работодатели смогут не платить налоги с затрат на соблюдение санитарных норм, сообщает пресс-служба департамента государственных доходов по городу Алматы.

Поправки в Налоговый кодекс РК вступили в силу с 1 июля 2021 года. Налогоплательщики могут отнести на вычеты затраты на предотвращение и недопущение распространения инфекционных заболеваний для целей индивидуального подоходного налога (ИПН).

"Не рассматриваются в качестве дохода физлица расходы работодателя в пользу работников (включая возмещение расходов работников), направленные на лабораторное обследование, обеспечение средствами индивидуальной защиты, проведение медосмотров, профилактические прививки, медицинское наблюдение, лечение, изоляцию, госпитализацию в связи с введением карантина, вследствие признания заболевания пандемией", – говорится в введённом подпункте 10-1 статьи 319 Налогового кодекса.

Эта мера позволит освободить от налогообложения доходы работника по расходам работодателя на организацию и проведение санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, включая расходы на обследование и лечение в связи с пандемией, добавили в ДГД.

"Все медицинские расходы работодателя, связанные с проведением ограничительных мероприятий (маски, санитайзеры, обработка зданий), не облагаются ИПН физических лиц и не корректируются у физических лиц, получивших такой доход", – отмечается в сообщении.

Новости партнёров