Работники предприятия Аралтуз завершили забастовку на десятый день

Работникам увеличат зарплату на 22,5%. С теми, кто не выйдет на смену, руководство компании намерено расторгнуть договоры.

Работники соледобывающего предприятия АО "Аралтуз" в Кызылординской области завершили забастовку. Об этом сообщил вице-президент по производству и техническому развитию предприятия Галымжан Сержанов.

"Забастовка завершена. Руководство компании, рассмотрев доводы профсоюза и работников, а также учитывая сложную общеэкономическую ситуацию, приняло решение увеличить заработную плату производственного персонала на 22,5% с 1 сентября 2021 года. Ранее мы предлагали поэтапное поднятие заработной платы – 12,5% в сентябре этого года и 10% в январе следующего года. Теперь мы январское поднятие перенесли на сентябрь, суммировали и получилось 22,5%", – рассказал вице-президент АО "Аралтуз".

Кроме того, на предприятии пообещали дополнительное премирование за выполнение планов производства по итогам года каждому работнику.

Решение руководства работникам объявили утром 10 сентября. По словам Галымжана Сержанова, работники вернулись на свои места, работа предприятия восстановлена.

"У нас работа сменная, 1178 человек одним махом собрать не получается, сегодня вышло 500 человек. На данный момент никто не уволен, те, кто теперь постепенно будет выходить на работу, так как посменно работают, те будут продолжать работать. А к тем, кто не выйдет, согласно трудовому кодексу и на основании того, что забастовка незаконная, за отсутствие сотрудника на рабочем месте более трёх часов, предусмотрена статья о расторжении договора", – отметил Галымжан Сержанов.

1 сентября коллектив АО "Аралтуз" вышел с требованием повысить заработную плату на 50%, что повлекло остановку работы предприятия. В компании отметили, что полное выполнение этого требования экономически невозможно. При этом в "Аралтуз" отметили, что с 2014 года повышение заработной платы работников производилось шесть раз, суммарно за семь лет доход работника в среднем вырос на 125%. Отмечается также, что в период пандемии компания не сокращала рабочие места и не отправляла сотрудников в отпуска без содержания, а с 1 марта 2021 года повысила зарплату на 10%.

Новости партнеров