Проблемы образования, с которыми сталкиваются родители школьников, они высказали сегодня на встрече с депутатом Мажилиса Парламента Ириной Смирновой. На встрече неоднократно задавали вопрос о приобретении учебников и дополнительного материала. Ситуацию с необходимостью покупки рабочих тетрадей прояснила заместитель руководителя управления образования города Алматы Гульбану Амиртаева.

"Рабочие тетради приобретаются родителями. Для начальной школы учебники закупаются раз в четыре года. Первый год закупаются, они приходят с рабочими тетрадями. Учебники, к ним прилагаются рабочие тетради. Полный комплект. Дети используют тетради, на следующий год уже не можем использовать, тетради исписаны. Учебник на возвратной основе в библиотеке хранится. Он передаётся снова на следующий год. Ученики покупают не учебники, а рабочие тетради", – сказала Гульбану Амиртаева.  

По её словам, необходимый комплект рабочих тетрадей (казахский, русский, английский языки и математика) родителям обходится в 4000 тенге. Об этом родителей в школах ставят в известность ещё до начала учебного года. 

"Есть по английскому языку учебники производства Кембриджа, Оксфорда. Рабочие тетради могут стоить и 3000, и 4000 тенге. Также приобретаются родителями. Этот момент, возможно, родители воспринимают, как "я покупаю учебники", – добавила Гульбану Амиртаева.

Перед началом учебного года в Министерстве образования и науки РК докладывали, что на 24 августа доставка учебников в школы страны составила 99%.

"В 14 регионах транспортировка учебников завершена. В ЮКО и Актюбинской области продолжается", – сказала вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев на августовской конференции в Алматы опроверг информацию о дефиците учебников и заверил, что всем школьникам хватит книг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter