Министерство информации и общественного развития (МИОР) создаст рабочую группу для изменения процедуры предоставления информации о расходовании бюджетных средств. Об этом сообщила глава общественного фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова на своей странице в Facebook.

"Наше коллективное обращение к президенту и парламенту по информации "для служебного пользования" не осталось без внимания. МИОР признаёт необходимость изменения процедур и создаёт рабочую группу, в которой мы будем участвовать! Спасибо всем, кто поддержал инициативу и готов работать дальше", – написала Диана Окремова.

В ответе МИОР отмечается, что предлагаемые изменения процедуры отнесения сведений к информации "для служебного пользования" подразумевают внесение изменений в законодательство, соответственно, "требуют межведомственного обсуждения и проработки с широким кругом заинтересованных сторон".

"Анализ проблем показывает необходимость ограничения действия грифа "для служебного пользования" не только по видам сведений, но и по сроку его действия. Министерство создаст рабочую группу для поиска сбалансированного решения и выработки соответствующего пакета поправок а законодательство РК", – говорится в документе.

В сентябре общественный фонд "Правовой медиа-центр" обратился с открытым письмом к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором правозащитники просили отказаться от грифа "для служебного пользования" в отношении информации о бюджетных средствах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter