"Рейс не состоится сегодня. Насколько я знаю, дата 20 июля была заявлена на презентации 6 июля фондом "Самрук-казына". Но вопрос получения разрешительных документов, всех сертификатов на полёты достаточно длительный. Поскольку мы не только казахстанским, но и мировым стандартам должны соответствовать, надо чтобы всё было проведено в соответствии со стандартами", - сообщила Анур Назханова.

Она отметила, что запуск новой авиакомпании - достаточно длительный процесс.

"Но сейчас мы на финишную прямую вышли и планируем в августе рейсы обязательно уже начать. Точную дату пока вам сказать не могу, сейчас работают над этим", - добавила она.

Также пиар-менеджер проинформировала, что маршрут отложенного первого рейса не изменён – "Алматы - Павлодар".

Помимо этого в Qazaq Air прокомментировали и пост в соцсетях инспектора управления летной эксплуатации комитета гражданской авиации Тоты Амировой на своей страничке в Facebook.

"Конечно, мы знакомы. Она - наш инспектор, проводившая инспекцию. Это её личное мнение которое она выразила в Facebook", - сказала Айнур Назханова.

Отметим, что Тоты Амирова 11 июля на своей странице в социальной сети сообщила, что Qazaq Air не запустит рейсы к 20 июля.

"Процесс идет туговато, из-за того что команда руководителей авиакомпании не имеет опыта запуска новой авиакомпании. Мы намечали (комиссия комитета гражданской авиации) поехать обследовать авиакомпанию на прошлой неделе для выдачи сертификата эксплуатанта, но не получилось, из-за того, что основные договоры не были ещё заключены и предоставлены в КГА. Процесс запуска авиакомпании затянулся ещё и из-за того, что вначале руководители Qazaq Air хотели взять самолеты в "мокрый" лизинг, но "мокрый" лизинг возможен только в авиакомпаниях у которых уже есть сертификат эксплуатанта. Это прописано в наших и международных нормативных документах. Сейчас они согласились и заключили договор "сухого" лизинга на воздушные суда", - написала она.

Напомним, что на презентации авиакомпании 6 июля они заявляли 20 июля датой для запуска первого рейса по маршруту Алматы - Павлодар. Большую часть маршрутной сети авиакомпании Qazaq Air будут составлять беспосадочные полёты между регионами Казахстана.Сама маршрутная сеть будет состоять из 12 направлений внутри страны. Планируется, что в первый год работы новой авиакомпании пассажиропоток составит около 250 тысяч человек.

В целом на создание новой авиакомпании АО "Самрук-Казына" направило 4,7 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter