"Председателем партии "Ак жол" Азатом Перуашевым получен официальный ответ Министерства образования, в котором сообщается, что в соответствии с поручениями Генпрокуратуры, Комитетом по контролю в сфере образования и науки была создана специальная рабочая группа, которая 9 февраля приняла решение о замене указанного варианта эпоса на более аутентичный исторический источник в школьных хрестоматиях на 2017-2018 учебный год", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте политической партии "Ак жол".

Депутаты V созыва от политической партии "Ак жол", как сообщалось ранее, заявили о том, что казахстанских детей обучают невежеству. В частности, речь шла о том, что в одной из хрестоматий по казахской литературе, одобренной Министерством образования и науки, есть неподтверждённые факты – использованный в данном издании вариант казахского эпоса "Камбар батыр" порождает сомнения в его исторической аутентичности и моральном воздействии на школьников. Так, главный положительный герой эпоса – Камбар батыр – представлен ученикам как любитель спиртного и табакокурения. В этой связи депутатами фракции "Ак жол" Перуашевым, Абильдаевым и Туртаевым было направлено соответствующее письмо в адрес Генпрокуратуры.

Письмо, к слову, поддержали и поставили под ним свои подписи  также депутаты: от "Нур Отана" – Бишимбаев, от КНПК – Омурзаков,  от Ассамблеи народа Казахстана – Ахмадиев, Саяпова, Мурадов. Депутаты требовали принять меры прокурорского реагирования на использование хрестоматии в качестве учебного пособия. Они отметили, что в данном случае нарушаются требования действующего законодательства, в том числе, основные принципы Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", Законов РК "Об образовании", "О правах ребенка", "О рекламе".

Теперь представители "Ак жола" задаются вопросами, понесут ли ответственные за своеобразную трактовку национального эпоса, а также о том, за чей счёт будет переиздаваться учебник. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter